【教育整顿】桃源县森林公安局:我为群众办实事 息访止纷解民困

桃源县森林公安局将政法队伍教育整顿积极引向工作的方方面面,把“我为群众办实事”贯穿到每名干警、辅警的日常,近期连续化解多起矛盾纠纷,息访止纷解民困,受到了基层组织和群众的好评。

2021年3月下旬,小桃源村大屋场组村民向某因村委会长期拖欠其工程款走上了上访的路。3月26日,扶贫点村驻村民警、扶贫工作队队长吴志勇得知消息后,与民警杜伟立即向村支部书记了解其中原委,村委会证实因村公路路基扩宽超出了预算资金,造成欠款多年未得到解决的实事,多年来村委会也为此事焦头烂额。

民警们又深入地了解到:向某不仅是村民小组组长,而且还是一名共产党员,面对这样的上访者,如何让其息诉罢访,又如何解决村委会的困难与村民的诉求?成了民警们深思的问题。

民警们在摸清事情因果后,决定到向某家走访,进一步了解向某的诉求,为化解矛盾寻找“金钥匙”。民警们与向某促膝谈心,向某终于从自己“共产党员”身份中悟出了道理,表态不再上访,当着民警们的面用电话撤了访。

然而,民警的工作并没有止步,他们又积极协调扶贫牵头单位、后盾单位、镇党委,详细汇报村公路工程遗留的历史问题。经多方努力,终于筹措到二万元现款,“一箭双雕”解决了困扰村委会和向某多年的现实难题。

民警和村干部到向某家做工作,了解村里拖欠工程款一事。

一波刚平一波又起。时间倒回到2020年5月,小桃源村堰塘湾组村民夏某新建住房,但必须要撤除邻居蔡某家房屋基石,施工车辆方能通行。于是夏某、蔡某约定以交纳押金的方式,待夏某新屋完工、将基石整修完毕后,蔡某再返还押金给夏某。夏某如约交纳了押金,待到新屋完工后,蔡某却以当时拆除其房屋基石,夏某没有按照当地习俗封红包、不吉利为由不退押金,由此引发纠纷。

直到今年3月下旬,矛盾一直未得到妥善解决,夏某扬言不退押金,就将整修好的房屋基石重新拆除,还“摩拳擦掌”要动用武力。一场斗殴正要发生时,扶贫点村驻村民警吴志勇、杜伟闻讯,意识到问题的严重性,迅速与村支两委干部赶往现场,控制住现场局势,并耐心开导双方:“古人都说:“远亲不如近邻”,你们怎么不明白呢?!你们火气不要太大,做事情要讲法、讲理、讲德,心平气和坐下来协商才能解决问题,修新屋要修喜气,修新屋要修亲情,修新屋更要修幸福!”通过民警们苦口婆心的劝解,最终夏、蔡双方达成协议,握手言和。

驻村民警吴志勇(右一)正在化解村民屋场地基纠纷。

小桃源村贫困户邓某因住房安全问题多次向上级党委信访,民警吴志勇得知后,迅速了解了邓某的实情:2018年实施易地搬迁时,邓某纳入了集中安置对象中,但其不愿搬迁而自动放弃。2020年邓某新建房屋时,村委会将其纳入年度危房改造对象,落实了危房改造中新建住房的最高标准补助款,但邓某在新屋修建中资金仍然不足,便开始上访。

对于这样一位“无理”还较劲的上访人,民警们意识到:必须让群众从心里弄明白自己享受到了党的政策的温暖,还必须让群众实实在在地享受到人民警察的温情。他们决定前往邓家释法明理,传递爱心,为化解上访想办法。

邓某是个极不好打交道的主,自己认定的死理九头牛也拉不回来。对此,县森林公安局局长孙大荃同志高度重视,把他作为自己的帮扶对象,亲自融入到邓家的生产生活之中,民警吴志勇和杜伟到邓家拉家常、讲政策,去了多少次他俩自己也记不清,直到后来,民警们成了邓某无话不说的好朋友---锲而不舍的心让邓某心生感动。

2021年3月28日,九头牛也拉不回来邓某终于明白了事理,当着民警吴志勇和杜伟两位好朋友的面表示不再上访,并由衷感谢党的恩情。令邓某没想到的是,他的两位“好朋友”帮忙帮到底---民警们考虑到其修建房屋缺少资金的实际,又和村委会干部作出担保,协助他到农村商业银行办理了信用贷款,帮他彻底解决了燃眉之急。

---民警们的责任担当,恰如当下的绵绵春雨,润物无声,桃源县森林公安局正乘着政法队伍教育整顿的春风,踏实前行。

供稿 | 县森林公安局

编辑 | 刘文静

一审 | 孙锦华

二审 | 沙海波

【来源:桃源公安】

版权归原作者所有,向原创致敬