陇川法院用职能维护民族团结

陇川县人民法院成立于1952年9月20日,1958年12月1日瑞丽、陇川两县合并,称瑞丽县,县址设于勐卯,陇川改设人民法庭。1959年11月1日恢复瑞丽、陇川两县,陇川县人民法院随之恢复。法院现有48名在编干警,其中少数民族干警19人,占总人数的40%。

近年来,陇川县人民法院在司法为民的实践工作中,以习近平总书记到云南考察时提出的“努力成为我国民族团结进步示范区”的要求为指引,充分发挥审判职能作用,全面加强审判和执行工作与增进民族团结、边疆繁荣稳定做到深度融合,依托各种载体扎实推进民族团结进步示范创建工作,营造了各民族干警之间、干警与少数民族群众之间和睦相处的良好氛围,以实际行动维护全县民族团结和社会稳定。

坚持三个“到位”,进一步增强创建工作的自觉性

组织领导推动到位。第一时间成立创建工作领导小组,党组书记、院长任组长,明确一名副院长主抓创建日常工作,抽调组建创建办公室负责日常运行和统筹谋划推进;形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、单位上下共同抓的工作格局。

任务分工落实到位。把民族团结进步创建工作作为一项重要任务来抓,定期不定期组织院领导、部门负责人、创建办工作人员召开启动会、推进会和部署会,对单位民族团结创建工作进行分析研判,解决存在的困难和问题,及时部署下步工作任务。

理论政策学习到位。经常性组织开展民族理论、民族政策、民族法律法规和民族基本常识的学习宣传,坚持多层次、多形式地开展民族团结宣传教育活动,推动人人自觉维护民族团结、人人争做民族团结进步模范,使民族团结思想真正融入到广大干警职工的思想中,为全县跨越式发展和长治久安提供坚强思想保证和强大精神动力。

结合工作实际,为创建工作提供强有力的司法保障和服务

建立双语诉讼服务窗口。根据陇川县世居少数民族群众普法、用法、便民需求,县人民法院设立了一个双语服务窗口和两个双语调解室(景颇语、傣语),在立案大厅设立了少数民族接待窗口,安排通晓本地少数民族语言的干警为少数民族当事人担任接待和立案工作,有利保障了少数民族群众维护自身的合法权益,设立少数民族接待窗口以来,深受各族群众的好评。

推动双语审判有序运行。近年来,县人民法院将使用本地少数民族语言进行庭审工作作为一个亮点工程,不断加大少数民族语言庭审的比重,在刑事、民事、行政三大审判中,全面开展少数民族语言庭审活动。充分尊重少数民族群众的宗教信仰和风俗习惯,在执法办案中撑起民族团结的“保护伞”。注重双语法官与辅助人员人才队伍建设,为少数民族语言庭审活动做好人才保障。目前县人民法院少数民族入额法官4人,占比29%;双语书记员7名,占比50%;聘任少数民族人民陪审员、特邀调解员47人,通过发挥其通晓民族语言、了解社情民意、知晓风土人情的优势,协助开展审判、调解等辅助性事务,搭建起少数民族群众与法官的沟通桥梁。

定期开展巡回开庭。坚持深入少数民族聚居的乡镇(农场)和村(社区)开展巡回审判,做到“让法官多跑腿、让少数民族群众少费心”,从而既方便诉讼当事人,亦有利于法官在巡回审判中发现问题根源,最大限度将矛盾纠纷化解于萌芽状态。同时,选择具有重要普法意义的典型案例,以就地开庭、当庭审理的形式大力推进“阳光司法”活动,引导各族群众增强法治观念、增进包容互信。

全方位多形式开展活动,推动创建工作入脑入心

积极组织干警参加少数民族节庆活动。通过参加目瑙纵歌节、泼水节、阿露窝罗节、阔时节等节庆活动,深入了解各族群众风俗习惯,做到相互理解、相互认识、相互学习。尊重少数民族群众干部的风俗习惯,宣传和弘扬各民族优秀文化,引导全体干警树牢中华民族共同体意识。

经常性组织各类民族团结的专题活动。主导编排了景颇歌舞剧《法润边疆、礼赞祖国》,到云南省高院参加云南法院系统庆祝新中国成立70周年文艺展演。该剧充分展现了德宏边疆基层法院坚持民族团结同心、法治保障同权、社会和谐同创,建设边疆民族团结进步示范区、绿色生态陇川的生动场景。

围绕“七个一”,深入开展民族团结月活动。即:读一本民族团结题材的好书,唱一首民族团结新歌,学一句世居少数民族语(每月学一句日常用语),每年看一部以爱国、爱党、拥军、民族团结为内容的电影,开一次民族团结教育座谈会或讨论会,院领导每年到少数民族干部职工家中进行一次走访,每年参加一次少数民族节庆活动。

来源:陇川县创建全国民族团结进步示范县领导小组办公室

责编:孔梦

审核:徐省 桂金再