【我为群众办实事】三都:小小黑木耳为乡村振兴注活力

近年来,三都县三合街道结合新城社区实际,利用闲置土地发展黑木耳等“短平快”的小型产业项目,让方寸土成为增收园,为乡村振兴注入活力。

近期雨水充沛,被浇灌了的木耳长势良好,务工群众穿梭在一排排菌棒间,忙着采摘木耳。

自新城社区黑木耳种植项目实施以来,经过了四个月的精心培植,黑木耳基地迎来了第一批采摘上市。

新城社区的普通党员陈伍莲也积极到基地采摘木耳,她还动员村里的群众一起到基地务工,由于黑木耳种植技术要求低、投入少,除了赚取务工收入,陈伍莲还动起了自己在家种植黑木耳的小心思。

“我们给她们提供技术指导,很多群众也都自发地来跟我们学习,想要在自家的庭院周边发展她们自己的小产业、小经济。”三合街道新城社区股份经济合作社总经理陈胜勋说。

据了解,三合街道新城社区股份经济合作社采取“党支部+合作社+农户+公司”的发展模式,目前基地已有5万余木耳菌棒,每天采摘量在400斤左右,主要以订单式销往广州等地。黑木耳种植项目的实施直接受益30户87人,通过利益联结机制,每年户均分红达800元以上,基地解决农户临时劳务15人,常年可解决建档立卡农户2人就业。

“我们负责回收,对接往外销,这也形成一条产业链帮助我们群众增产增收,带领群众致富,实现乡村振兴。”三合街道新城社区股份经济合作社总经理陈胜勋说。

END