东至县破解资产要素困局全力推进双招双引

3月31日上午10时3分,随着拍卖台上一声锤响,位于东至县大渡口经济开发区内的原安徽威格森新材料有限公司名下160余亩土地和4.29万平方米厂房,以市场价顺利拍卖成功。

这个闲置了6年的资产,即将成为AI智能装备产业园、机电设备制造和物联网智能终端等3个项目的用地,其总投资预计超过5亿元。这是东至县大渡口经济开发区推进“二次创业”以来,以“双招双引”为抓手,着力破解要素制约的又一生动事例。至此,该园区包括原石牌木艺、森达数控等企业在内的523亩闲置土地全部盘活。

“安徽威格森新材料有限公司2011年落户开发区,后因资金链原因于2015年停产,由此造成160余亩土地和4.29万平方米厂房闲置。”东至县大渡口经济开发区经发局局长周则牛说。在原安徽威格森新材料有限公司的厂区内,一幢幢破旧的厂房冷冷清清地矗立在那里,厂区内杂草丛生,几个废钢收购站的人正在做着最后的清场工作,他们把厂房内的几台设备切割开来,逐一运走,为此次竞得企业安徽深电科公司进场腾出空间。

安徽深电科公司董事郭浩瑞表示,他们将在5月份进场,朝着开发区地标性企业的目标开工建设。“该项目建成后,年税收将突破3000万元。”郭浩瑞说。

为让园区内每一寸土地发挥出最大的效益,东至县大渡口经济开发区推深做实“四送一服”工作,积极打通高质量发展的要素阻点,一方面,大力推进“双招双引”,沿着主动出击招商、延链补链招商、委托平台招商、挂职锻炼招商、合作共建招商“五大路径”,主动作为、广泛推介;另一方面,全力破解要素制约,化解遗留问题。同时,加快补齐“双基”短板。“当前,大渡口消防站、污水管网提标改造、主干道沿线绿化亮化提升等7个基础设施项目正在如火如荼建设,总投资超5亿元。”周则牛如是说。正基于此,今年以来,顺丰物流、金龙鱼集团、康佳集团等全国名企纷纷来投资考察。

东至县委常委、大渡口区镇联合党委书记、大渡口经开区党工委书记施为民说:“我们以体制机制突破推动园区发展突围,打出了改革创新、招商引资和要素保障的‘组合拳’,取得了明显成效。”据统计,今年一季度,该园区预计实现规上工业产值7.2亿元,固定资产投资1.66亿元,新引进项目6个,到位资金10.6亿元。“主要经济指标同比明显增长,一季度‘开门红’胜利实现。”施为民肯定地说。

【来源:省“四送一服”双千工程领导小组办公室】

版权归原作者所有,向原创致敬