江西上饶弋阳:江上龟峰天下稀,江南天然盆景

有道是黄山天下奇,峨眉天下秀,青城天下幽,华山天下险,……以上名胜均以一字定论,将它们独特之处展现出来从而名扬华夏。在赣东北的弋阳县境,亦有一座山峰,堪以一字之誉,与天下千山万岭竞风流。这座山叫龟峰

龟峰,位于江西上饶市弋阳县境内的320国道之南,从远处眺望,龟峰如一只硕大无朋的神龟。它昂首东视,凝神静思。朝阳下,似乎还可以看到它在微微伸缩,缓缓呼吸——这是每一位游人对龟峰的第一印象。龟峰“无山不龟,无石不龟”,整座山体就像一只硕大昂首的巨龟,因而得名。明正德年间(1506 —1521年),弋阳人、大理寺少卿李奎,视龟峰如圭璋、圭壁,为避“龟”俗之嫌,曾将“龟峰”易名为圭峰。

从弋阳县城向西南方向驱车12公里,就到了龟峰景区。进入景区乘坐游览观光车,就来到一个巨大的峭壁,该峭壁像一面迎风猎猎、啸天欲展的旌旗,故名展旗峰。展旗峰海拔110米,峰下凿通的一条77米长,16.2米宽,8.2米高的大隧道。东峭西缓,天然整板一块,无丝毫缝隙,据说,此峰是中国第二大丹霞巨石,世界也罕见。

从展旗峰下进入龟峰景区,首先映入眼帘的一座山峰叫“叠龟峰”。这座山峰其实是一根拔地而起,凌空兀立的巨型石柱。据悉:该石柱的高度77米。石柱之上,有三块巨石叠在一起,像煞了三只憨态可掬的乌龟!底下一只埋头缩颈,像是努力承负着背上的重负,最上面一只头部高昂,举目瞻望遥远的地方。据当地的民间传说,说这三只龟原是东海龙宫的龟娘娘所生,一次龙宫遭到劫难,龟娘娘不幸身亡,三只小龟不知母亲已不在世间,它们思亲心切,爬上高高的“烽火台”,相依相叠,日日眺望,为的是盼望娘亲归来。久而久之,三只小龟终于化而为石,成为永久的定格。三叠龟的故事令人扼腕叹息,而龟峰里处处不同的龟形龟貌确实让人称奇。

龟峰,奇峰怪石林立,集“奇、险、灵、巧”于一身,素有“江上龟峰天下稀”和“天然盆景”的美誉。2011年8月1日,龟峰作为丹霞峰林景观自然美的杰出代表,同鹰潭的龙虎山成为世界自然遗产地,列入《世界遗产名录》。

沿着龟峰景区的丹山碧水寻幽览胜,你会发现这里无处不在的石龟的身影。情侣龟、迎宾龟、探海龟、母子龟,还有醉龟和卧龟……有人干脆就说,龟峰就是一座神奇幽绝,独步天下的“百变神龟”。其实,明代大旅行家、文学家徐霞客也来过这里,他对这里的评价是:“峦嶂之奇,雁荡所无。”此评价固不算低,然毕竟言辞过于简略,未能将龟峰的主要特征展示于人。

面积虽小,主景区南北长2.3公里,东西宽1.5公里,总面积只有3.5平方公里。主峰骆驼峰海拔363.2米。但却有“三十六峰八大景观”,这里一座座山峰突拔而起,蔚然壮观。如天柱峰、二郎峰、洪钟峰、鹰嘴峰、雷锋峰、锦屏峰均拔地100米以上。还有形似乌龟巨石并相重叠的“三叠龟峰”,神态自若、拱揖打坐的老人峰,刀劈斧削、峻峭挺拔的双剑峰,横眉竖牙、雄伟凶猛的狮子峰,以及天女撒花、金钱吊蛤蟆、童子拜观音、老鹰戏小鸡、和尚恋尼姑、天然三叠、一线天等自然景观,一峰一石各呈其态。如人、如兽、如禽、如物,形象逼真,活灵活现。除了山石之外,龟峰还有千年古香樟,千载四季桂,茂林修竹,山花野草,使得这里四季常青。

弋阳龟峰,也有不少政治人物来过这里。如宋代宰相陈康伯、民国总统蒋介石以及中国共产党的领导人胡耀邦、汪东兴等。但龟峰毕竟不是一座政治的山。它可以算作一座文化的山,更恰如其分地说,它就是一座自然的山。大自然的鬼斧神工造就了它,大批的文人墨客到这里,追寻的不是千古浮名,表现的不是万丈雄心,而是物我同化、身心两忘的自由境界。

峰地貌的奇异古怪,岂止在中华,就是世界上恐怕也属独一无二。当然,较之黄山和五岳,较之地球上诸多连绵千里的伟大山脉,高耸入云的万丈奇峰,龟峰显得不够伟岸,不够雄浑,它倒更像是一处经过精心镂刻的盆景。但即使是一座盆景,也不妨它的神韵让人痴迷。

一位当代诗人企图以一字概括龟峰的神韵,下笔时却终觉得文字的局限,只好分别以“奇”、“秀”、“幻”、“幽”为题写了四首诗,从不同角度对龟峰加以描述。但这些描述也未能脱出惯常的窠臼。而明代诗人、前七子之一李梦阳的诗句“江上龟峰天下稀”则差强人意,可为龟峰点睛。

俗话说,游山玩水,人们游山不能没有水。当我们一到山门,就见到了一泓湖水。湖面虽不很大,但很深,有内湖与外湖之别。湖吸纳了龟峰中的山泉,又倒映出龟峰的秀姿,湖光山色,交相辉映。山泉、小溪、湖水,为龟峰这座江南盆景注入了灵气,增添了无限的诗情画意。

图片为:笔者2019年12月14日拍摄的龟峰景观。