【今日故 “史”】经门源蒙难西路军

在西路军失败时,女战士或牺牲、或被俘、或散落民间,马家军对被俘幸存下来的女红军更是惨绝人道,他们进行集体轮奸,然后分给部下做妻妾丫环,或拍买,甚至转买多处,这些流落的西路军将士有的饱受凌辱,被他人收为养子,有的娶为儿妻,有的招为上门女婿,有的流落他乡,流落门源的就有八名,女红军就有2人,1950年,县人民政府对西路军老战士,优先给予安置。推荐4人参加政府工作,帮助其余人员在农村成家立业。1952年在土地改革分配果实和国家救济方面给予优先照顾,还决定给予定期定量困难补助,每人每月补助生活费15至20元和临时医疗费。他(她)们人人都有一个坎坷的故事:

马秀英:女,回族,1921年12月生,原籍四川省巴中县人。1933年参加红军,在红军宣传部任宣传员,1934年加入共青团,历任勤务员,红五军卫生部妇女排排长。1935年参加长征,1936年西征河西,1937年1月在甘肃高台作战失利后被俘,先押到西宁后被转卖到门源,再次转卖后在麻莲乡下麻莲村落户。门源解放后参加革命工作,历任村主任、村农会主任、新进乡乡长、县妇联副主任、主任。“文化大革命”中下放到合作商店,1973年平反后担任县妇联副主任,同年12月参加机关修梯田劳动中因土崖塌方致残。1974年3月任中共门源县委统战部长,1986年4月因病退休,后改为离休,1995年1月10日去世。

马占忠:男,回族,原名颜新凤,原籍四川阆中县三庙乡复兴村人。1916年5月生,1932年在原籍参加中国工农红军,历任红三十军八十二五团战士、班长。1934年加入新民主主义青年团,1935年加入中国共产党。1936年10月随军西征甘肃河西。1936年12月在甘肃张掖、梨园沟送信去师部时被马匪包围激战受伤被俘,押送西宁途径门源时逃到初麻金场当沙娃11年,1948年流落到大通县旧庄子被招女婿落户务农。当年迁入大滩乡红沟村。门源解放后曾任民兵队长、贫协主席、生产队长、老农参谋等。1993年11月去世。

回望历史长河,无数先辈名垂青史,他们英勇作战、抛头颅、洒热血,为了祖国的繁荣富强献出青春和热血。他们是英雄!他们是路标!他们是丰碑!他们是永恒! 站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,我们更应该饮水思源,将党的艰辛历程作为汲取力量的不竭源泉,坚定初心、勇担使命,坚持不懈开创更加辉煌的明天!

1

编辑:李静

责任编辑:刘国森 孙成诚

监制:蔺伟浩 段维梧

总监制:马德芬