门源|小区停水引纠纷 物业调解促和谐

居民小区停水,有人找城建物业办,有人找供水公司,居民饮水问题迟迟得不到解决,眼看言辞即将激化,门源县物业管理行业调委会爱心调解室的调解员接到群众诉求,及时出击,平纷止争,得到小区群众一致好评。

3月中旬,浩门镇公路队小区的30余户居民,因小区长时间停水,居民生活受到严重影响,停水原因是公路队小区和对面的市场商贸区供水管道的末端水管老化,流水时水中杂质将主干堵塞导致停水,堵塞点在小区和市场中间的公路下面。市场商户和小区居民谁都不愿意支付维修管道费用而引发争执。

爱心调解室调解员受理该纠纷后及时将市监局、城建局物业办、供水公司、城管大队、交警大队、公路队、公路队小区物业、市场商户代表等相关单位相关人员约到一起进行协商调解。经过耐心调解,最终达成一致意见:供水公司负责管道材料、人工安装技术等并免费提供;县公路队承担公路挖掘后路面油路恢复;小区住户均摊负担小区内部水管道挖掘的机械及人工的费用。经过多部门的大力支持和通力协作,管道得以修复,小区住户终于可以正常用水,群体纠纷成功化解在小区内,防止了事态的进一步扩大,确保了辖区的和谐稳定。

为化解长期存在的业主与物业公司的矛盾纠纷问题,以及使小区内邻里纠纷、家庭婚姻纠纷等就地化解、不出小区,门源县司法局以“哪里纠纷多,调解室就建在哪里;哪里有纠纷,人民调解就跟进到哪里”的工作思路,加强“我为群众办实事”工作力度,切实推动队伍教育整顿走深走实,将人民调解触角延伸,在门源县物业管理行业调委会设立爱心调解室,由社区党组织牵头,城建物业办、社区居委会、物业公司、业主等多方力量共同参与,司法所具体业务指导,调解各小区物业纠纷,将矛盾纠纷化解在小区内,实现矛盾就地化解,不上交、不激化。

1

来源:县司法局

编辑:李静

责任编辑:刘国森 孙成诚

监制:蔺伟浩 段维梧

总监制:马德芬