雨湖区:我为群众办实事、我为企业解难题|服务“零距离”,创新“无止境”

党史学习教育开展以来,雨湖区科工信局聚焦聚力“我为群众办实事、我为企业解难题”专题实践活动,紧盯企业所需所盼,解难题、优服务,真正把党史学习教育与具体工作相结合,切实将党史学习教育成效体现到发展实绩上来。自3月23日起,先后在楠竹山镇、姜畲镇、鹤岭镇、长城乡和高新区等地开展2021年度科技创新政策巡回宣讲培训,全面介绍各项科技创新政策,引导企业充分利用政府各项科技资源提升自主创新能力,截至目前已为近百家企业提供了研发备案及研发奖补申报、科技型中小企业入库、研发费用归集与加计扣除等惠企科技政策辅导培训,解决各类政策咨询问题30余个,为企业纾困和转型发展提供了有效助力。

据悉,雨湖区科工信局不断创新服务模式,倾力为企业排忧愁、解难题、办实事,于2020年开始,组建“分管领导+服务机构”宣讲小分队,多次到各乡镇街、高新区开展科技创新政策宣讲培训,去年帮助企业获取研发奖补资金近千万元,得到了企业一致好评。今年,雨湖区科工信局全面总结提炼以往的经验做法,“全范围”提供科技服务,帮助工业、服务业、建筑业、农业、商贸行业等有研发活动的企业充分了解和享受国家、省、市科技创新政策红利,做到应知尽知、应享尽享;“全过程”跟踪企业需求是否真正得到解决,除了培训现场为企业答疑解惑、实操指导,会后持续了解企业政策运用情况,聚焦企业的困难和问题,盯住抓、抓到底,以 “母亲式”服务理念,切实提升企业对科技服务的满意度。

区科工信局相关负责人表示,科技政策宣讲巡回活动将会常态化进行下去,此外,为精准助力企业创新转型和高质量发展,目前正在同步开展雨湖区高新技术企业科技专项服务、规模以上工业企业调研等活动,通过实地走访调研、主动登门服务等方式,进一步摸清企业发展实情、创新需求与问题困难,为企业提供“个性化”服务,助推中小微企业实现高质量发展。(雨湖区科工信局)

【来源:湘潭市科学技术局】

版权归原作者所有,向原创致敬