惠州:又现“墓景房”,业主不满要退房

日前,惠州市惠阳区有一个楼盘的业主反映,他们的小区也出现了“墓景房”的问题。业主们反映,当初在买房子时,二期还只有一个沙盘,当时销售员表示,山头只有十来个坟头,离小区有起码几公里的距离,并且15楼以下看不到这片墓地。

销售员VS业主的对话:离9栋10栋两三公里,离这边的话是4到5公里,前面还有两个房子,我问你怎么看得到?这个墓地是村民的还是?村民的。能不能挪走呢?有这个计划,但是你要知道,本身挪需要时间,我们也想挪走。

电话采访 26楼业主:说可能只有两三个(墓地), 看不到的,在几公里之外,实际上到上面一看 ,发现有几百个, 而且只有两三百米,非常近 。

按照业主们的说法,二期建完之后,他们才最终确认,自家房子对面的墓园,有上百个坟头,距离较近的楼栋直线距离只有几百米,在客厅和卧室都可以看得清清楚楚。

26楼业主:户型是很大的户型,但景观就不是很美丽了,看这一片,就不是很大,树长起来的话就好一点,儿童房看不到,其他的 主卧跟次卧都看得到。

业主们认为,开发商存在虚假宣传的嫌疑,在售楼处没有充分、真实公开小区的不利因素。合同虽有写到地,但没有写清数量。针对这个问题,有业主提出要么搬迁墓园,建山体公园将墓地完全遮挡,不然要求退房。

记者走访了解到,小区对面半山上的墓地,是淡水街道新桥村几个村小组安置先人的地方,在小区未建成之前已经形成,且墓地位于村集体山上, 3月17日,惠阳区淡水街道办在网络问政中回应群众求,表示遮挡或搬迁墓园短期内难以实现。

就相关问题,开发商也书面回应记者称,公司前期销售合法合规,已就项目周边不利因素做充分提示,且经客户签字确认。二期项目红线外存在公墓距离小区直线距离约370米,公司拟协调当地村委会适当种植树木,尽量进行遮挡处理。