记忆中的站台票|铁路车站篇

站台票即火车站站台票

早期又称月台票

如今已退出历史舞台

站台票在我国起源于民国时期

新中国成立后特别是改革开放以来

通过扩大尺寸、添加图案

让站台票承载了更多的信息和文化内涵

今天,我们向大家展示一组

一位“铁粉”珍藏多年的站台票

发行于1999年,共计八枚

对比老旧的站台票

铁路发展今非昔比

南昌站

站台票正面 站台票背面

南昌最早的火车站是南浔铁路牛行站,1907年建于赣江东侧。现在的南昌站始建于1935年;1959年,1997年先后新建了第二代和第三代站房。南昌站是中国铁路重要综合枢纽站之一,是中国华东地区大型枢纽站之一,与南昌地铁线路无缝对接,主要为动车、普速列车旅客提供服务,形成长三角、珠三角及国内完善快速、便捷的客运网。

南昌站西广场、东广场

南昌西站

南昌西站是沪昆高速铁路的中间站,也是昌九城际铁路和向莆铁路的起始终点站。2010年11月,南昌西站正式开工建设;2013年9月26日,南昌西站正式启用。

鹰潭站

站台票正面 站台票背面

鹰潭站始建于1955年2月,于1958年投入使用,后经多次扩改建,是集客运、货运、公交为一体的大型铁路枢纽中心站;途径线路有沪昆铁路、鹰厦铁路、皖赣铁路。

鹰潭站

鹰潭北站

鹰潭北站是沪昆高速铁路上的铁路车站,于2013年开工建设,2014年12月10日投入使用。

九江站

站台票正面 站台票背面

1996年,九江站随着京九铁路的开通投入使用,是合九铁路、京九铁路、铜九铁路、昌九城际铁路、衢九铁路、武九高速铁路线上重要车站。

九江站

麻城站

站台票正面 站台票背面

麻城站随京九铁路应运而生,2005年5月15日原武汉铁路局成立,麻城站由原南昌铁路局调整为原武汉铁路局管辖。

麻城站

麻城北站

麻城北站于2005年10月开始动工建设,于2009年4月1日开通运营。

赣州站

站台票正面 站台票背面

1996年,随着京九铁路建成通车,赣州站投入运营,是华东地区重要的铁路枢纽站。

赣州站

赣州西站

赣州国际港

2015年8月15日,赣州西站工程和昌赣高速铁路同步开工。2019年12月26日,昌赣高速铁路正式开通运营,赣州西站同步投入使用。

2020年7月1日,京九铁路南康站正式更名为赣州国际港站,此次改名将大大提高赣州国际港的知名度和影响力。赣州国际港自建成并投入使用以来,已相继打通了沿边四大国门和沿海港口群,常态化开行19条中欧(亚)班列、4条铁海联运班列和19条内贸班列线路,运行线路辐射全球50%以上面积。

上饶站

站台票正面 站台票背面

上饶站始建于1935年8月,先后多次原址扩建、重建或迁址重建。

上饶站

2015年6月,伴随合福高铁全线通车,上饶站全站投入使用,是中国首座“十字”交叉、垂直骑跨式高铁枢纽站,为普速、高铁共用站。

新余站

站台票正面 站台票背面

新余站始建于1937年,后经改造,是沪昆铁路线上办理客货运业务的中间站。

新余站

新余北站

新余北站随沪昆高铁应运而生,2012年8月动工兴建,2014年9月16日投入运营。

吉安站

站台票正面 站台票背面

1996年,随着京九铁路建成通车,吉安站投入运营,是京九铁路线上办理客货运业务的中间站。

吉安站

吉安西站

吉安西站是昌赣高铁的重要车站,于2017年10月动工兴建,2019年12月26日投用运营。

回顾铁路发展史

一张张站台票

烙印着中国铁路人

忘我奋斗的坚实足迹

不忘初心、砥砺前行

我们期待明天会更好

15米深!他戴着防护面罩做这件事……

高铁开走了,行李还在车上,怎么办?

中国铁路南昌局集团有限公司

融媒体中心 出品

文图:胡燕 舒震华

编辑:舒震华

审核:胡国林

总监制:郑波

请您为2021年点赞吧