托克逊县7万余亩棉花开播

托克逊县7万余亩棉花开播

吐鲁番融媒中心讯(文/记者 支禄 图/通讯员 胡国凯 李姣 古扎丽阿依)花满枝头、生机勃勃,春风又绿火焰山南北。

4月7日,一台安装北斗导航自动驾驶系统的播种机在托克逊县库米什镇的一处棉田里进行精量播种

播种

4月7日,托克逊县库米什镇抢抓有利时机,开展棉花春播工作。走进该镇,一望无际的田野上机器声隆隆,一派繁忙景象。据介绍,这些大型拖拉机全部装有北斗卫星导航系统,能一次性完成铺膜、铺滴灌带、播种、覆土等作业,而且播行端直、作业效率高,能省下很多人工和成本。

左图为技术人员调试设备;右图为工人安装滴灌带接头

每一个春天,在和煦的风中,人们播下了棉农的笑容。出于对新疆棉花的耳熟能详,新疆籍演员、电影导演陈建斌在《从泥土里长出来的云》的诗歌中写道:你大/梦一样辽阔/你小/我可以整个把你/装进心里//你重/重得像一块铁/钢铁一样坚强/你轻/轻得像一朵花/棉花一样温暖……

俯瞰托克逊县棉花条田

大型拖拉机在整地

无限春光里,大地之上,人们播种着中国最美的“花”。为了充满阳光和希望的未来,我们挥洒汗水,我们不惧风雨。

据了解,托克逊县今年计划种植棉花7万余亩,目前仅库米什镇就已种植6.4万亩。

来源:吐鲁番融媒中心

编辑:向荣