教育整顿进行时|庆安县司法局公证处为当事人提供“上门服务”

自全市政法队伍教育整顿活动开展以来,庆安县司法局积极开展“我为群众办实事”爱民实践活动。县公证处本着“服务为民”的宗旨,改善服务环境,优化便民利民措施,在公共法律服务大厅设置了咨询台岗位,公开办证程序,整个流程一目了然。还积极为患病人员、老年人、行动不便的残疾人及其他不能到场办理公证的当事人开辟“绿色通道”提供“上门服务”。

3月26日,当事人刘某走进公证处咨询关于遗产继承权公证的相关办理手续。反映其父亲去世,母亲衣某患有乳腺癌不能到公证处来办理公证,请求公证处给予帮助。根据《公证法》、《公证程序规则》的要求,办理放弃继承权公证衣某需要到县公证处在相关材料上亲自签名、按指印。考虑到衣某行动不便的特殊实际情况,县公证处立即启动公证“绿色通道”,对该当事人提供的材料进行了全面细致的审查后,县公证处公证员和工作人员来到了继承人刘某家中,上门为其办理公证。

4月7日,当事人刘某满脸惆怅的到县公证处咨询办理继承公证的相关事宜。经过询问得知其母亲张某75岁患病来不了,了解到这一情况后,县公证处派公证员和工作人员一起到刘某家中,以最快速度帮助老人解决了实际困难。

县公证处为老、弱、病、残等特殊办证群体主动开展上门办证服务,“我为群众办实事”爱民实践活动开展以来已办理十余件上门公证。公证处延时服务、远程视频“无接触”、在线受理、上门办证等多项便民措施,让公证法律服务温暖人心,受到群众的一致好评。

来源:庆安司法行政

【来源:绥化司法】

版权归原作者所有,向原创致敬