2021年日照绿茶春茶现状解读!这是高纬度茶的必然!

四月中旬,这在很多年景都是日照绿茶开园茶批量上线的时间,但是今年的日照绿茶显然有点反常,虽然产区很多地方都零星出现了开园茶的采摘,但是采摘量完全没有想象中那么乐观。从日照绿茶核心产区的各乡镇茶园采摘现状来看,大部分茶园都依旧没有达到采摘标准,极少量可以采摘的茶园产量也是少之又少,甚至有一部分茶园的开园茶采摘可能会出现在四月底。最近各地的茶友与茶商朋友都心急如焚的前来咨询,其实大家不必担心,暂时来看大部分茶园只是暂缓了开园茶的采摘时间,不会对后期的整体产量形成太大的影响,这是高纬度茶的必然,

冬季的低温冻伤

在去年的冬季,日照绿茶产区经历了多年不遇的连续低温过境,最低气温一度到了零下17度,这对于本为南方嘉木的茶树来说是一个巨大的考验,虽然几十年来南茶北引后的日照绿茶逐渐适应了高纬度的生长环境,但是如此低温环境下茶树还是难免受到影响,虽然产区茶园整体来看不会产生太大的减产现象,但是开园茶的采摘时间必然会延缓一些时日。

春季升温较慢

今年开春以后气温回升较慢,按照往年的气温状况,一般进入四月后气温会稳步攀升,到四月中旬开始会陆续出现20度左右的生长温度。但是今年日照绿茶产区从三月份开始升温较慢,日最高气温大多徘徊在15度以下,在如此气候环境下茶树的生长比较缓慢。虽然个别环境惬意的茶园会出现极少量的采摘,但是日照绿茶产区大部分茶园处于山地丘陵地带,气温回升较慢的情况下,地温也上不来,茶叶的生长就会慢很多,所以这也是导致今年日照绿茶开园茶整体延后的主要原因。

祸兮福之所倚

虽然今年日照绿茶开园茶来的晚了一些,但是去年冬季的低温过境也会对茶树产生一些有利因素,低温下土壤内的一些过冬虫卵会冻死很多,今年日照绿茶茶树的虫害会明显减少,茶叶的整体品质也会有所提升。春季持续的低温生长虽然延缓了开园茶的到来,但是开园茶的生长周期变得更长,在漫长的生长周期内,茶叶有了充足的时间积累营养物质,如此环境下的日照绿茶春茶口感会更加鲜爽饱满,层次感更为丰富。

曾几何时,日照绿茶春茶的上市时间大部分都要在五一左右,两千年后随着茶叶种植管理技术的进步,日照绿茶春茶的采摘期逐渐的提前,直至近几年偶有明前茶的出现,但是日照绿茶毕竟是高纬度茶,漫长的休园期与春茶的超长生长周期是日照绿茶的优势所在,这也是日照绿茶口感浓郁、耐冲泡性强的主要原因。

随着前两日产区雨水的褪去,日照绿茶春茶又经历了一次滋养,“一场春雨一场暖”,本次雨水过后,日照绿茶产区的气温将继续缓慢提升,预计日照绿茶产区的开园茶采摘量也会逐步出现明显的好转,到谷雨前后,相信很多茶园都将陆续迎来今年的开园茶,当然部分茶园的开园茶采摘出现在四月下旬也是正常的,各位茶友不必着急,该来的少不了,而且今年的日照绿茶春茶只会更好!“千锤百炼始成钢,百折不挠终成才”,日照绿茶休园期经历的所有磨难都会是品质上的加持,同样一杯茶汤,您得到的只会更多!