新县高铁来了!京九高铁阜阳至黄冈共设10站,有望2022年前开工

3月29日,河南省发改委正式印发《关于下达河南省2021年第一批铁路项目投资计划的通知》,通知明确:

经研究,现将我省2021年第一批铁路建设项目投资计划下达给你们。

本次投资计划安排8个项目,下达年度投资计划108.9亿元。其中,铁路方出资4.78亿元,我省出资17.73亿元,银行贷款86.39亿元。我省出资部分中,省铁投出资4.36亿元,沿线市县13.37亿元。

请你们抓紧按计划落实资金,并按工程进度需要及时拨付到位,确保项目建设需求。项目单位要加强建设资金使用管理,确保建设资金专款专用,严禁挤占、挪用。要严格按照固定资产投资项目管理的有关规定,加强项目管理,严格执行项目法人责任制、合同管理制、招标投标制和工程监理制等建设管理的法律、法规,确保工程质量,加快推进项目建设。

根据今年2月19日河南省发改委发布的豫发改重点〔2021〕90号《关于印发2021年河南省重点建设项目名单的通知》,铁路方面共涉及在建和计划新开工国铁建设项目14项,其中“京港台高铁阜阳至黄冈(九江)段”详单如下:

一、京港台高铁阜阳至黄冈(九江)段:新建线路长约324公里,其中河南省境内线路长132公里,设计时速350公里。

另外公众号“铁路建设与规划”最新消息:京港台高铁(京九高铁)阜阳至黄冈段预可研方案拟设:阜阳西、阜南、淮滨西、潢川、光山、新县西、红安东、麻城西、新洲、黄州等10站。阜南高铁有望在2022年前开工。