贵州盘州大洞竹海景区巧手慧心·古法造纸活动来啦!

造纸术是我国的四大发明之一,而今在贵州盘州竹海镇,古朴的村民们还完整地保留着我们古代造纸的民间工艺。他们的造纸工艺,距今已有三百多年的历史了。这项技艺顽强地生长在山区的角落里,像珍贵的活化石,携带着古老文化的丰富气息。大洞竹海景区位于盘州东部竹海镇(原老厂镇),地处东经104°45′-104°54′,北纬25°32′-25°40′之间;东与普安县接壤,南与马依镇相连,北与马场乡相邻,S313省道贯穿东西,英大公路横穿南北,距镇胜高速20公里,距盘州双凤镇53公里,距红果镇91公里,距六盘水市区202公里,交通便利,地理位置优越。

解密古法造纸-制作心仪花草纸

活动时间:4月18日——19日

01

古法造纸的历史、原料、过程

如今,传统造纸中最复杂的析出纤维的部分可用家用料理机进行处理,而抄纸、晾干、焙纸、压平以及加入花草等步骤则保持手工制作。藉此机会,我们可以亲身体验古法造纸,感悟先人的智慧。

02

花草纸DIY

手作最美花草纸,你一定会恋上的古法造纸!

在竹林中将春草夏花撒在纸浆中,仅用非常简易的工具,在一池花粥中捞出一张张婀娜的纸张。采用新鲜采摘的鲜花花草,让花草与纸融合为一,散着草香,描绘出一幅别样的画意。手工花草纸不仅有纸的妙,又融合了花的美,给人一种身临大自然的美妙感受……

03

活动中你可以

增长知识,开阔眼界,了解中国四大发明之一,造纸术的来源。

促进亲子的互动、情感交流,发挥孩子的想象力,提高孩子的动手能力。

知道纸张的来之不易,懂得节约用纸。

编辑:盘州表白墙

素材:盘州游