江苏省南京市籍三国名人:玄武区三人,江宁区二人

南京市位于我国东部,是江苏省的省会。汉末三国时期,该地分属扬州刺史部和徐州刺史部。据不完全统计,籍贯为今南京市的三国名人共有五位。其中,玄武区三人,江宁区二人。

玄武区的三位三国名人来自著名的陶氏家族,分别名为陶基、陶璜和陶濬。陶基,字叔先,曾在东吴中期担任过交州刺史。当时,交州地区的夷人不懂仪礼,毫无婚姻观念。陶基到任后,开设学校,教化一方,深得当地百姓爱戴。陶璜,字世英,陶基长子,长大成人后加入东吴集团。东吴永安六年(公元263年),交趾太守孙谞残暴不仁,引发当地百姓的愤怒。交趾郡吏吕兴聚众杀死孙谞,派人前往中原向曹魏请降。交趾地区的叛乱很快波及周边地区,九真、日南二郡吏民起兵响应,整个交州地区陷入一片动荡。

东吴宝鼎三年(公元268年),东吴皇帝孙皓下诏令交州刺史刘俊、前部督修则率部进军交趾。到了第二年,孙皓又命陶璜为苍梧太守,与监军郭汜、威南将军薛珝一起率部从合浦向交趾进军。战斗打响后,陶璜初战不利,损失了两名将领。不过,陶璜沉着冷静,在接下来的战斗中指挥得当,击败晋军将领董元,不但夺回了战争主动权,还在数月后大获全胜,平定交趾、九真和日南地区。战后,陶璜被晋升为交州刺史。在此期间,孙皓曾下旨将陶璜调往武昌担任都督,但在交州数万吏民的请求下不得不收回成命,让陶璜继续留在交州任职。

东吴天纪四年(公元280年),灭吴之战以西晋的完胜而告终,东吴帝国宣告灭亡。晋武帝司马炎下诏,命陶璜继续担任交州刺史一职,并封为宛陵侯、冠军将军。

陶濬,是陶璜的弟弟,早年在东吴帝国担任徐陵督一职。东吴天纪三年(公元279年),合浦郡太守修允的部曲郭马在广州起兵谋反,孙皓命陶濬率领七千将士前往广州平叛。经过一番激战,陶濬终于在兄长陶璜等人的配合下歼灭郭马,稳定了广州局势。第二年,灭吴之战打响。身为镇南大将军、荆州牧的陶濬与晋军展开激战,最终兵败,从此下落不明。

江宁区的两位三国名人亦出自同一家族,他们是纪氏家族的纪亮和纪陟。纪亮虽在东吴帝国担任过尚书令这样的高官,但史料中并无其事迹的记载。与父亲纪亮相比,儿子纪陟的记载则较为详细。纪陟,字子上,早年担任中书郎一职。吴景帝孙休在位期间,纪陟担任中书令一职。不久后,纪陟转任豫章郡太守。东吴甘露元年(公元265年)四月,孙皓派遣时任光禄大夫的纪陟与五官中郎将弘皓前往洛阳面见司马昭。

在与司马昭的会面中,纪陟应付得当,维护了东吴帝国的尊严,得到了司马昭的赞赏。不过,司马昭于同年五月病逝,纪陟等人被滞留在洛阳,直到同年十一月才返回江东复命。此事过后,纪陟的事迹在史料中消失,连其卒年也没有任何的记载。

参考书籍:《三国志》