桃源|漳江街道:“精准”建好精准扶贫档案

常德日报通讯员 燕汝洋 陈资 文/图 精准扶贫档案,是脱贫攻坚成果的有力见证,记载着脱贫攻坚工作的艰辛和发展历程。为高质量完成脱贫攻坚档案资料规范化建设,近段时间,桃源县漳江街道党工委根据上级部署,多举措扎实开展档案规范化整理工作。

细化分工,开展培训。漳江街道着力推进扶贫攻坚工作精准化,高度重视脱贫攻坚档案资料规整工作,专门召开工作推进会,要求全员大力推进档案资料规范化,并对联村干部、帮扶责任人和各村主要负责人、扶贫专干进行业务培训,分村分行业对各类精准扶贫档案工作进行责任分工,以倒排工期的方式严把时间节点,确保精准扶贫档案工作如期完成。

整理扶贫档案资料

查漏补缺,提升质量。由于精准扶贫档案资料涉及的时间跨度长、资料数量多、内容庞杂,为保证档案资料分类清晰明确,避免混乱缺失,各行业站所按照2014年至2020年精准识别、精准扶持、精准退出等各个阶段形成的项目档案、资金档案、照片档案等类别进行收集归类;同时对所有资料进行收集后再核查,做到逐村逐户逐项查,时间标准数据再核对,避免情况不清、管理混乱、分类不规范等问题,提升精准扶贫档案资料质量。

强化指导,确保实效。漳江街道实行联村干部包村、分管领导包行业站所的做法,切实加强对精准扶贫档案工作的指导检查,积极对接上级行业部门完整收集、规范整理、及时归档精准扶贫档案,确保高质量完成相关档案收集、归档等工作。

扶贫岁月,历历在目,漳江街道将全力建好、管好、用好精准扶贫档案,全面展示脱贫成果,留住扶贫峥嵘岁月光辉,弘扬脱贫攻坚精神,为下一步实施乡村振兴战略打好基础。

【来源:常德扶贫】

版权归原作者所有,向原创致敬