27年的“黑户”,终于有了身份!

党史学习教育开展以来,濠江区各单位坚持以深学促实干,拿出一系列立足实际、服务群众的有力举措,积极为群众办实事解难题。“今日濠江”设立“我为群众办实事”专栏,聚焦好做法、好经验,展现新担当、新作为,营造党史学习教育的浓厚氛围,真正做到学以致用、用以促学、学用相长,助力推动党史学习教育走在前、做到位、见实效。

近日,濠江区礐石街道居民李某来到礐石派出所,送上一面写有“人民好警察 群众贴心人”的锦旗,感谢户籍民警主动作为、细致服务,为其解决了儿子长达27年的“黑户”问题。

事情要从1994年说起,当年,李某夫妇于生下一个男孩,男孩出生时体重才1.5公斤,不幸患有严重畸形,随时会有生命危险。由于户籍意识淡薄,李某一直未帮其办理登记入户手续。如今,李某儿子已经27岁,近期,因先天性疾病急需住院治疗。然而,他既没有户口和身份证,也未参加居民医保,无法正常办理入院治疗的各项手续。面对孩子日益加重的病情,李某夫妇手足无措。

近期,礐石派出所民警在日常走访摸排过程中了解到李某儿子“黑户”问题后,迅速开展调查取证,完善证据链条,同时带领相馆人员上门为李某儿子拍照及核实相关身份信息,办理登记入户。当接过送上门的户口本和身份证时,李某夫妇激动地向民警连声道谢。至此,27年的“黑户”终于有了身份。

为民解忧服务百姓

濠江警方户政服务

有这些优化提质

“上门办”服务

对年老体弱、身体伤残(病)等原因卧床不起、行动不便且确有办理户籍、居民身份证或居住证等业务需要的居民(特别是老年人),提供“上门办”服务。

“优先办”服务

“优先办”服务户政业务办理窗口实施老年人办事“优先办”服务,老年人前来办理本人户政业务的,享受免预约、免排队服务。

“代缴费”服务

对习惯使用现金,不懂得扫码支付的老年人,户政业务受理单位提供“代缴费”服务,由受理窗口工作人员收取现金后帮忙扫码支付。

“精准办”服务

对户籍证件即将过期、已经过期且未办理新证件的鳏寡孤独、残疾老年人,提供精准上门服务;在异地居住的,积极协商提供异地办理服务。

信息来源:平安濠江丨编辑处理:“今日濠江”新媒体

星标濠江

微信改版后,好多人都说找不到“今日濠江”了,为了第一时间收到推送,把“今日濠江”设为“星标★”吧~

濠江热文