遵化市应急管理局全面提升安全监管水平

为强化安全生产日常监督管理,遵化市应急管理局围绕中心工作,全面探索提升安全监管水平。

一是围绕责任抓落实,进一步完善安全生产责任体系。强化工作督导,召开专题会议研究部署安全生产工作;不断强化领导干部带队进行安全检查,将专项整治作为重要抓手,针对重要时期和重点时段,加大对各行业领域的安全生产检查督导,及时解决安全生产方面存在的问题。进一步完善安全生产组织领导体系,明确工作界限,确保责任全覆盖。通过签订责任书的形式,督促层层落实安全生产责任。

二是围绕重点抓整治,深入开展非煤矿山、化工等重点行业领域安全排查整治行动。全面开展安全生产大排查大整治,进一步落实安全生产责任,加大执法检查力度,实施“双随机”专项监察执法,严厉打击安全生产非法违法行为,深入排查各类事故隐患,全面梳理和有效管控重大安全风险。

三是围绕基础抓提升,切实加强安全生产源头管理。扎实推进企业标准化建设,积极引导和鼓励企业开展安全生产标准化和规范化创建,进一步提升企业本质安全水平。通过安全文化示范企业的创建活动,增强企业安全文化建设,提高企业安全治理水平和能力。强化全民安全意识,通过微信、公众号、户外大屏等多种形式,广泛开展安全宣传。