乌鲁木齐都市圈呼之欲出,兰州都市圈望其项背

来源:探寻乌鲁木齐

在国家的“十四五”规划中,“城市群”、“都市圈”的概念成为使用频度很高的词汇屡次被提及,“城市群”、“都市圈”也成为未来中国城市发展的必然趋势。放眼胡焕庸线以西,有两个较大 规模的城市群和潜在都市圈,分别是天山北坡城市群和兰州西宁城市群,天山北坡城市群以乌鲁木齐都市圈为引领 ,兰州西宁城市群以兰州都市圈为引领。作为一带一路上两个重要的都市圈,那么,乌鲁木齐都市圈和兰州都市圈究竟谁更胜一筹呢?

乌鲁木齐都市圈涵盖范围

乌鲁木齐都市圈核心区及辐射广度

兰州都市圈覆盖范围

第一,从远景规划上来看,乌鲁木齐都市圈将打造成承担国家丝绸之路经济带战略职能的核心区的核心,涵盖乌鲁木齐市、昌吉州、吐鲁番市、石河子市、五家渠市和塔城地区沙湾县,总面积17.55万平方公里,占全疆总面积的10.5%。甘肃省的十四五规划中提出要加快建设以兰州为中心,白银、定西、临夏为腹地,辐射周边地区的兰白经济圈。从功能定位和覆盖广度上,乌鲁木齐都市圈明显强于、重于兰州都市圈。

第二,从现有经济发展水平来看,乌鲁木齐都市圈的核心城市乌鲁木齐2020年GDP是3500亿元,兰州都市圈核心城市兰州2020年GDP是2886.74 亿元,乌鲁木齐明显占优,另外乌鲁木齐周边城市比如昌吉、石河子等城市的综合实力也远胜于兰州周边的白银、定西和临夏。

第三,从国家政策扶持来看,乌鲁木齐都市圈处于边疆民族地区,又是亚欧大陆桥的西部桥头堡,国家的政策和财政扶持是优于兰州都市圈的。

第五,从地理位置看,乌鲁木齐都市圈远离内地主要发达地区,同内地发达地区经济联络方面逊于兰州都市圈,但是在面向更广阔的中亚、西亚乃至欧洲市场时,乌鲁木齐都市圈具有更明显优势。

第六 ,从交通便捷度来看,乌鲁木齐都市圈虽已接入全国高铁网,但是由于距离和速度的原因,乌鲁木齐高铁最远仅仅能直达西安,而兰州可以直通北、上、广。乌鲁木齐处于全国高铁网络末端,而兰州则四通八达。因此单高铁运输方面来看,兰州碾压乌鲁木齐,高铁建设确实是乌鲁木齐面临的一大基础设施短板。

第七,从发展土地空间来看,乌鲁木齐都市圈地势平坦,发展前景广阔,兰州四面环山,可发展土地资源有限。这点单从建城区面积上就可以看出来,截至2020年末,乌鲁木齐建城区面积是522平方公里,而兰州仅为313.52平方公里。乌鲁木齐完胜。

综合来看,在未来城市化进程中,乌鲁木齐都市圈强于兰州都市圈,但是同属西北大区,二者更需要联合互动、抱团发展,共同打造西北地区有巨大影响力的高水平的都市圈。

支持一下小编,请下方点赞、点和分享!