北湖区人民检察院召开检察队伍教育整顿查纠整改环节工作推进会

4月13日上午,北湖区人民检察院召开检察队伍教育整顿查纠整改环节工作推进会,全面落实中央、省、市委、区委关于开展政法队伍教育整顿的部署要求,总结学习教育环节工作,部署查纠整改环节任务,确保查纠整改动真碰硬、触及要害、取得实效。

院党组书记、检察长欧阳光军作部署讲话。他强调,查纠整改环节是检验学习教育成效的重要环节,也是教育整顿动真碰硬、触及要害、见到实效的关键环节。全院干警要高度重视,持续发力,紧密结合查纠整改环节各项要求,认真检视问题,真查纠、讲真话、真整改,推动教育整顿走深走实,切实维护检察队伍肌体健康。一是推进学习教育,将学习贯穿教育整顿全过程;二是提高政治站位,充分认识查纠整改环节的重要意义;三是深化思想认识,明确查纠整改环节的目标任务;四是准确把握政策界限,提高自查自纠的自觉性。

欧阳光军要求,要进一步加强组织领导,压紧压实各方责任,强化协同作战,推动查纠整改稳妥有序深入开展。

坚持领导带头,提升检察工作动力

“上有所率、下有所进,上有所行、下有所仿。”“一把手”是教育整顿的第一责任人,要扛起政治责任,亲自挂帅、亲自出征、亲自调度、亲自督办,强化组织领导。班子成员履行“一岗双责”,要主动履职。坚持高标准、严要求,带头参与、以上率下,压紧压实各方责任,把各项措施执行落实到位,努力形成一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局,提升工作质效。

坚持问题导向,激发自查自纠内力

能否发现问题、发现深层次问题,是队伍教育整顿能否取得实效的关键。要紧盯问题,综合运用干警自查、组织查处等多种手段,推动查摆问题走深走实,推动突出问题切实整改。全院干警要在自查自纠中做到对组织忠诚老实、光明磊落,不掩饰缺点、不回避问题、不文过饰非,有缺点克服缺点,有问题解决问题,有错误承认并纠正错误。

坚持动真碰硬,发挥组织查处威力

要以更严标准落实队伍教育整顿各项举措,严查深究、动真碰硬、触及要害,坚持无禁区、全覆盖、零容忍地开展涉检察人员问题的组织查处工作。要弘扬刀刃向内、自我革命精神,真正把自己摆进去、把严的要求、严的措施、严的纪律贯穿于“查纠整改”全过程。严肃查处内部违纪违法行为,坚决反对形式主义,杜绝纸上整改、虚假整改情况,努力打造一直让党和人民信得过、靠得住、能放心的检察铁军。

坚持注重实效,提升专项整治效力

要做到政法队伍教育整顿与党史学习教育和相结合,与开展“我为群众办实事”实践活动相结合,与“规范司法、提质增效”工作要求相结合,切实以查纠整改的严实作风推动队伍教育整顿工作抓好抓实抓出成效。要按照党中央总体部署和地方党委工作要求,围绕筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,在全院全链条发力、全方位参与,全员抓好查纠整改,全面正风肃纪、反腐强检。

坚持统筹兼顾,形成责任落实合力

教育整顿工作领导小组要切实担负起主体责任,主动接受省驻点指导组的指导,切实发挥领导小组统筹领导职能。院整顿办要加强对各专班与工作小组的组织协调,顽瘴痼疾专项整治组及自查自纠组要履行好发现问题、跟踪指导职责,抓实教育整顿查纠整改环节的各项工作举措,推进教育整顿查纠整改工作往实里做、往深里抓。各部门要紧密配合、加强协作,结合实际制定专项整治子方案,实行挂图作战,任务到部门、责任到个人,做到完成时限明确、工作标准清晰,稳妥有序推动各项工作深入开展。

会议由院党组副书记、副检察长李三平主持,全院干警及书记员参加会议。

根据中央关于开展全国政法队伍教育整顿的部署和省委安排,湖南省政法队伍教育整顿第十指导组对郴州市政法队伍教育整顿工作开展驻点指导。

指导组受理电话时间:每天8:00-20:00

邮政信箱:湖南省郴州市A424号邮政专用信箱

受理信电截止日期:2021年6月30日

指导组主要受理反映郴州市及所辖县(市、区)党委政法委、法院、检察院、公安、司法行政机关和监狱政法干警问题的来信来电。其他不属于受理范围的问题,将按规定交由有关部门处理。

|审核:张长江

|编辑:周一敏

|供稿:陈梦圆