一男子花24000元,为文山200多名学生遮风挡雨~

从前

文山市喜古乡小寨小学的学生们

食堂面积为60余平方米

仅能容纳50余人就餐

但学校有学生200多名

所以一到用餐高峰部分学生

只能蹲在食堂外的墙角

和操场上用餐

风吹日晒雨淋

日前一位爱心人士

得知母校的情况后

毅然捐赠24000元

为母校修建食堂

场地有限 部分学生无地用餐

近日,记者来到喜古乡小寨小学,正逢学生下课用餐时间,孩子们纷纷按秩序排队打饭,打好后便三五成群围坐在一起吃起来,这正是爱心人士掏钱为他们建盖的食堂。记者了解到新建食堂面积为110平方米,可摆放13张8人餐桌,可为100余名学生提供用餐桌位。

而时间推回到十多天前,这样的景象是学生们不敢奢望的。喜古乡小寨小学校长陶应兵跟记者介绍,学校此前只有一个面积为60余平方米的食堂,仅能容纳50余人就餐,但学校有200多名学生,学生用餐就成了大问题。大部分学生平时就只能蹲在操场上,或者蹲在墙角吃饭。每逢刮风下雨,学生们的用餐环境就变得很糟糕。

爱心捐赠 新食堂10天完工

爱心人士马国文在无意中了解到学校存在的这个问题后,便决定对母校进行捐赠。在学校核算出建盖食堂资金为24000元后,马国文丝毫没有犹豫。在学校进行实地勘查后于3月21日动工,仅用了10天,食堂便于3月30日正式完工并投入使用。

为了表示感谢,学校还特意将新建食堂命名为“国文助学餐厅”。

喜古乡小寨小学校长 陶应兵

马国文先生为我们学校解决了学生餐厅拥挤的一大难题,让我们小寨小学的学生能够在新餐厅用餐,我代表全体师生对他表示感谢。

喜古乡小寨小学学生 李金兰

感谢马国文叔叔为我们资助了一个餐厅,我们在这个温暖的餐厅吃上每一粒饭都很温暖、都很温馨。

能力有限 爱心无限

记者了解到,马国文是土生土长的喜古乡小寨村委会人,1991年9月考入中央民族大学。大学4年毕业后,于1995年参加工作。在国家开始兴起自由择业的大背景下,他放弃了原本在家乡体制内的工作,先后去到大唐电信、中国惠普和国际商业机器(中国)有限公司等工作。现是国际商业机器(中国)有限公司(简称IBM)的高级工程师。

马国文说,这些孩子让他想起了小时候上学的日子,由于条件简陋,他和同学们只能到学校外面的一块空地上蹲着吃饭。回想起自己的经历,他特别心疼这些孩子,所以便决定通过修建食堂去改善孩子的就餐环境。

爱心人士 马国文

我希望不管刮风下雨都能给孩子们一个干净舒适的就餐环境,我做这件事我觉得还是蛮有意义的。

除了捐款建盖食堂,马国文还表示,虽然自己能力有限不能资助更多的人,但是如果家乡有特别优秀的人才考上大学却无法承担学费的情况,他也愿意尽自己的微薄之力给予帮助。

良善之举

人性之光

为马国文点赞

来源:非常文山,版权归原创者所有!