重大突破!全国首个自动驾驶公交车今日在重庆投入运营

4月12日,全国首个可载人收费的自动驾驶公交车示范运营项目在重庆永川启动,由百度公司、金龙客车共同打造的3辆红色L4级自动驾驶中巴车,正式驶上街头投入载人运营,在全国开创了在城市道路率先投用自动驾驶公交车的先河。

此次投入运营的L4级自动驾驶公交车有3辆,运营路线途经永川区神女湖、兴龙湖、观音山公园等站点,全程8.8公里。

市民可通过Apollo Go、百度地图、永川服务公社等App端口预约或以刷公交卡的方式,乘坐自动驾驶公交车,单次乘车费用为2元。

百度智能交通业务重庆总经理表示,自动驾驶公交车拥有4个激光雷达、2个毫米波雷达和7个单目相机,可对周边两三百米范围内的车辆、行人,进行无死角、多种技术感知,每个路口还设有边缘计算单元,对路口各方向来车、来人进行计算,并与车辆自身感知进行融合,实现车路协同,从而防止出现感知失误。每辆自动驾驶公交车上会有一名安全员,可随时转换为人工驾驶。

未来,在交通强国和新基建战略指引下,百度Apollo将不断加大自动驾驶、汽车智能化、智能交通三大业务的研发,推动大数据、AI人工智能等新技术与重庆永川交通行业的深度融合,全面推广自动驾驶技术应用、初步形成基于MaaS的智慧出行服务体系,为重庆永川市民带来更加更安全、高效的智能出行体验!

来源:重庆晚报、重庆市驾协