秦国花费近十年时间统一,六国是如何被灭的呢?

记得在学校学习历史的时候,老师教我们记七国地理位置的顺口溜,至今还记得,那就是“左秦右齐,上燕下楚,赵魏韩中间”。

我们都知道秦始皇是首次完成中国大一统的人物,也是中国历史上第一个称皇帝的君主,能够灭掉六国统一全国的秦国,实力确实不容小觑,那么被灭掉的六国分别是哪几个国家?它们所在的地理位置又在哪呢?

公元前230年至公元前221年,秦国仅用近十年时间,先后灭掉韩、赵、魏、楚、燕、齐六国,完成了统一中国的大业,建立起中央集权的秦朝。

1.韩国被灭

第一个被灭掉的是韩国。从地图上看,韩国在版图上确实是比较小,当时在七大国家里实力也比较弱。关键韩国在地理上也不占优势,上接魏国,下接楚国,左边邻接强大的秦国。

韩国被诸多国家包围着,邻国一有什么风吹草动,韩国就会受到牵连。对于秦国来说,想要统一天下,韩国就是首要的目标。

公元前230年,秦始皇派大将史内腾攻打韩国,秦国毫无疑问获得胜利,战争中韩国君主韩王安被俘虏,秦国在韩地建立颍川郡,至此韩国灭亡。

韩国的地域主要囊括山西中部、河南西部以及陕西东南部等区域,而都城是现在河南新郑。

2.赵国被灭

第二个被灭的是赵国。说起来赵国在当时的实力可算是十分强横的,前有名相蔺相如大将廉颇之类的大臣进行辅助,使得赵国实力大增,后有司马尚、李牧这样的大将,赵国国力强盛,使得当时秦国也不敢随意攻打。

公元前229年,秦赵两国还是发生了战争,秦国派出四大名将之一的王翦和秦将杨端和攻打赵国,而赵国这边也不敢怠慢,同样派出四大名将的李牧以及赵将司马尚进行抵御。

后来赵王宠臣郭开被秦国贿赂,因此散播李牧谋反的流言,最终李牧等大将被陷害身亡,赵国失去了抵御秦国的中坚力量,最终赵国大败。秦国在赵国首都设立邯郸郡,至此赵国名存实亡。

赵国的疆域主要囊括了河北中南部、山西东部部分区域、山西的西北部、河南北部等地区,而赵国的都城位于河北的邯郸。

3.魏国被灭

第三个被灭的是魏国。魏国其实一开始实力还是不错的,鼎盛时期甚至敢直接攻打赵国,后来赵国向齐国求助,齐国加入战场,最终在齐国大将田忌、孙膑的攻打下,成功“围魏救赵”,魏国大败,元气大伤。

公元前225年,秦国派大将王贲攻打魏国都城大梁,魏国进行防御,结果秦国最终使用黄河水灌城进行水攻,短短几个月大梁城被毁,无奈之下魏王只好缴械投降,魏国也不能阻挡秦国统一的脚步,秦始皇就在魏国的东部地区建立了砀郡,至此魏国灭亡。

魏国的地理位置大概位于山西南部、河南北部和陕西、河北的部分地区等区域,而它的都城则位于如今的河南开封。

4.楚国被灭

第四个被灭的是楚国。从战国时期的地图上看,楚国可算是疆域最大的国家,实力自然是不容小觑。但是在秦国击败了韩、赵、魏三国之后,秦国实力大增,楚国也没能挡下秦国的攻势。

公元前225年,秦国派大将李信、蒙武带领大军攻打楚国,取得了初步的胜利。但在秦军经过城父邑(现在安徽省亳州东南城父集)的时候,楚国发起反攻的号角,直接大败秦军,终于稍微阻挡了一下秦国的步伐。

但是强大的秦国哪会如此轻易放弃,秦始皇得知秦军大败的消息之后,立刻派出大将王翦带军出征,而王翦也没有让秦始皇失望,最终王翦带领秦军打败楚国,使得楚国名将项燕自杀而亡。

随后秦军势如破竹,攻入楚国都城寿春, 楚王被俘虏,秦国在楚地设九江郡、长沙郡、会稽郡,至此楚国由此消亡。

楚国的地域辽阔,横跨多个地区,西起大巴山、武陵山,东至大海,南起南岭,北至今河南中部、安徽和江苏北部、陕西东南部、山东西南部等等,楚国都城寿春位于今安徽寿县。

5.燕国被灭

第五个被灭的是燕国。燕国可算是离秦国最远的国家了,但是当秦国接连击败韩、赵、魏、楚之后,其他国家纳入秦国的版图,赵国灭亡之后,燕国此时算得上是与秦国相邻了。

燕国知道秦国强大,自然不会坐以待毙,于是就有了“荆轲刺秦王”的事件,燕太子丹派刺客荆轲去刺杀秦王,但是最后失败告终,荆轲最终也被秦王侍卫所杀。

公元前227年,秦始皇派大将王翦、辛胜攻打燕国,虽然燕国奋起抵抗,但是奈何两军实力悬殊,燕国最终大败,秦国攻陷燕国都城蓟城,至此燕国也名存实亡。

燕国的疆域主要位于现在的河北北部、内蒙古东部、吉林省、辽宁省部分地区。

6.齐国被灭

其实齐国实力也算十分强大,但是往日的辉煌最终还是敌不过势如劈竹的秦国。虽然以往秦、齐两国并无太大摩擦,但是其他国家都被灭了,明显不可能放任齐国不管的。

公元前221年,秦始皇派王贲带兵从燕国南下攻打齐国,虽然在秦军攻打时,齐国也曾奋起反击,但是此时此刻齐国的实力是比不上秦国这样的庞然大物的,于是秦军直接将齐王俘虏,在齐地建立了齐郡和琅邪郡,至此齐国被灭。

齐国地域主要囊括了河北中南部、山西东部、河南北部、山西北部、山东西部等区域。至此,秦国完成了统一大业,开创了一个君主帝国新时代。

总结:

关于秦始皇功过与是非,历史上不同的人有不同的看法,有人说他对整个中国的文明史作出重大贡献,是“千古一帝”;当然也有人认为他是一个“焚书坑儒”的暴君。你认为他是功大于过还是过大于功呢?