重庆市璧山区三合镇卫生院为居民接种新冠疫苗

接种疫苗是为了保证个人健康而不是为了完成工作任务。众所周知,面对全球疫情还未完全变好的情况,接种疫苗实现群体免疫成为了各国目前想要达成的目标。国家下达的指令是应接就接,但到地方之后似乎接种疫苗变了味道,变成了全员接种。不难猜出某部分地方相关工作人员理解能力还不够到位,将疫苗接种看成每个人必须要完成的任务。

个别地区“一刀切”现象,需要结合不同人的身体健康,做到不强制,但应接就接。针对不同群体,如孕妇、有部分患有慢性疾病或其他疾病的患者需要结合自己的身体情况,遵从医生建议适合接种就按照要求接种,不适合接种是不能够强制要求其接种的。否则因为接种疫苗身体产生更加严重的反应,对人自身伤害是不可预估的。因此,接种疫苗一定要根据人群具体情况具体分析之后再决定是否适合接种。

4月12日,7时30分,三合镇卫生院预检登记人员正在为前来接种新冠疫苗的居民测体温、测量血压、询问、登记。

7时35分,三合镇卫生院药房工作人员为接种新冠疫苗的居民取号。

7时40分,三合镇卫生院怀孕11周的护士穿着防护服为青年女性接种新冠疫苗。

13时午后阳光照射在三合镇卫生院宣教员的脸颊上,她正耐心的为居民讲解新冠疫苗接种后的注意事项。

14时三合镇卫生院的一名医生扶着一位腿脚不便的老奶奶到新冠疫苗接种室进行接种新冠疫苗。

15时三合镇卫生院的医务人员为正在等候接种新冠疫苗的老人家们送上一杯温暖的水。

面对全球仍旧还处于高水平的流行的阶段,每个国家以及每个人都不可掉以轻心。作为国人我们应该响应国家号召做到应接就接,但是这个前提条件一定是自身情况允许之下。作为工作人员,应对国家下达的号召与指令做到深刻理解,结合本地以及人群情况,做到灵活变动具体分析。疫情防控靠的不是一个人或者一个群体,要靠多方合力创造良好的防控环境,才能真正实现群体免疫。(公益记者郭远发)