日本决意向全球转嫁灾难,3年内将影响加州,西方媒体竟集体失声

一直以来,西方各国都给人一种非常关注环保问题的印象,甚至到了矫枉过正的地步,想必大家都听过瑞典环保少女格蕾塔的事迹。此外,欧盟也曾以“生产过程不环保”为由抵制过马来西亚出产的橄榄油。但就是这样重视环保问题的西方各国,这一次却集体失声了。最近,日本方面宣布了自己的决定:将会把130多万吨核废水直接排入太平洋。对于这一“重磅炸弹”,而日本邻国纷纷发出了抗议,甚至不惜闹上国际法庭,而西方媒体甚至并未有过深入报道。

日本选择此时做出这个决定,可谓十分精明。此时新冠疫情正在全球范围内肆虐,西方各国为国内的疫情形势再也无暇他顾,再加上疫情导致的经济形势低迷,各国也就没有心思来关注日本十年前的遗留问题了。事实上,这并不是日本第一次向太平洋排放核废水。2020年10月,日本就做出了将灾难转嫁给全球的计划。早在2014年,日本就出现了核废水水箱泄露的事故,当时已有近百吨的高放射性核废水流入海洋。2019年,又因为台风而丢失了装有核废物的2000多个特殊封袋。没有任何西方媒体对这一系列事件进行深入报道。然而日本国内的反对情绪却尤为猛烈。福岛县的民众甚至质问:“既然如此,为什么不直接将核废水排入东京湾?”

目前的情况是,东京电力公司此前为储存核废水而建造的1000多个水箱已经快装满了,无力承载的核废水只能处理后直接排入大海。日本此举无疑是要将灾难转嫁给全球,而面对如此无耻的日本,重视环保的西方人却默契地选择了无视。日本福岛县的核泄漏事故已过去十年,日本之所以选择此时将核废水排入大海,无疑是看中了这个时机。一方面疫情肆虐,另一方面国际局势紧张,大国忙着互相博弈,无心关注日本排放核废水的事情。西方媒体此时正忙着报道美伊关系缓和伊核协议即将重启,疫情反复,乌克兰危机等国际大事件,好似再也没有多余的笔墨分给排放核废水的日本了。

从日本方面公布的照片可以看出,核电站周围还有许多闲置土地,储存罐的密度也不大。此前日本方面有关储存能力已到达极限的说法有可能只是日方的一种托词。太平洋沿岸的各个国家应该联合起来,就此问题对日本提出抗议,甚至可以向相关国际机构提出申请要求其组建临时监督组,以确保东京电力公司切实地履行义务。此外,根据相关机构模拟,照此速度,日本一旦将核废水排入太平洋,3年内就将污染加州沿岸,到那时,美国方面也必定会介入此事。面对太平洋沿岸41个国家的联合抗议,还有来自美国方面的压力,日本想要直接将核废水排入太平洋一事,还是有一定难度的。