上党区振兴村的小康故事:幸福生活有滋有味

幸福生活有滋有味

——记述上党区振兴村的小康故事

春和景明,绿意盎然。4月9日,记者行走在上党区振兴村,三张笑脸印象深刻。

休闲排椅上,焦秀兰笑得祥和。振兴村民医疗互助会结算中心,这位七旬老人拿着住院费用结算单,感叹道:“现在的社会真好,看病再也不用愁啦。”

亭台楼阁旁,牛宇清笑得灿烂。蝶恋花海景区,这位49岁的中年人感叹村里的环境之变:“村里处处都是风景,像生活在公园里。”

木制房屋内,牛亮亮笑得自豪。上党印象步行街,这位90后年轻人夸赞:“这里成了网红打卡地,生意越来越红火。”

三张笑脸,透着一座乡村以人民为中心的发展思想,描绘出振兴人走向小康的幸福生活。

“看病再也不用愁”

走进振兴村民医疗互助会结算中心,几位老人坐在排椅上,等候报销生病住院费用,她们时而聊着家常,时而发出阵阵笑声,幸福写满脸上。

焦秀兰就是其中之一,她去年生了一场大病,做了几次手术,手术很成功,但手术费加上医药费不是一个小数目。她告诉记者,看病花了差不多5万元,新农合报销了两万多元,村里的福村宝报销了两万多元,住院费用几乎都报销了。真的感谢党和国家的好政策,让看病再也不用愁了。

在她的记忆里,过去村里流行一句俗语:“住上一次院,一年活儿白干”,生了病的人很多都是“小病拖、大病熬”。如今,她高兴地说:“现在看病住院不仅方便,而且住院费用还报销,这是哪辈子修来的好福气啊。”

2017年,振兴村为了防止老百姓因病返贫,彻底解决大病生不起、治不起的难题,成立了村民医疗互助会,为所有村民办理福村宝,对住院费用在新农合的基础上进行二次报销,有效减轻了大病医疗负担。

“福村宝是振兴集团的健康扶贫项目,参保人员每人每年出资100元,是在新农合的基础上进行二次报销,不限次数,有了福村宝,老百姓看病基本不用花钱。”振兴集团财务部工作人员宋晓婷介绍。

“像生活在公园里”

山上苍松滴翠,村内别墅林立,亭台楼阁点缀其间,古风神韵相映成趣……振兴村的美丽景象,让牛宇清感叹“变化实在大”。

振兴村是村庄,也是景区。2007年起,振兴村拉开新农村建设的序幕,投资8.5亿元。几年时间,村里新建别墅式住宅和单元楼近600套,配套学校、卫生院、宾馆、超市、公园、广场等,全村人从破旧的土房搬进窗明几净的新房。

2010年起,振兴村先后建起抗战主题广场、孝廉公园、花间堂、槐荫寺、农民艺术馆、工人文化宫等人文景点。2018年,振兴小镇入选国家4A级景区。2019年,建成初心园,内含党群生活馆、家风家训馆、百家姓馆、展览馆、村史馆等,成为文化教育新阵地。目前,振兴小镇建成5G云智慧中心,全力打造“一张网、两中心、三红色、五景区、六应用”平台,实现智慧旅游、智慧农业、智慧康养、智慧教育等板块的融合,助力乡村全面振兴。

“自己在村里住了几十年,这几年的变化最大。”家乡的变化,牛宇清看在眼里,乐在心里。“生活的地方变成了旅游景区,许多年轻人在家门口就能就业创业。

“这里成网红打卡地”

眼下,振兴村满目新绿,十分惬意。沿着上党印象步行街一路前行,中式古典风的山药蛋饭庄、现代简约风的一里长客栈、原生态风格的花间堂民宿……一间又一间风格迥异的木制店铺让游人目不暇接,探访流连。

牛亮亮承包经营一家烧烤店,以前这位90后小伙子推着手推车在街边卖烧烤,上党印象步行街建成后,他第一时间报名入驻。景区为了扶持像牛亮亮一样的创业者,还为四十多户商户免去三个月房租。他告诉记者,生意红火的时候,一天能卖出一千多串。乡村旅游发展,让村容村貌大变样的同时,也让村民获得实实在在的收益。

“上党印象步行街是振兴村继大力发展文化旅游之后,推出的又一个商业创意。步行街将‘食’这一重要文化引入旅游体系,形成吃、住、行、游、购、娱于一体的全方位旅游业态。今年春节假期,振兴村接待游客人数突破30万人次。”振兴村党支部书记张剑红说。

雄山观景台、蝶恋花海景区、孝廉公园……整个村落都成了景区,村民成了员工,每月有固定收入,小康生活触手可及。

岁月匆匆,斗转星移,始终未变的,是人民对美好生活的向往。在振兴村,许许多多家庭,正怀着同样憧憬和期盼,行进在奔向小康的路上,他们的幸福故事,如同一条缓缓流淌的长河,从源头出发,走向美好。