抚州百合春天小区业主投诉:地下车库不向业主开放

近日,有市民在“问政江西”投诉说,“抚州市临川区百合春天小区地下室不向业主开放,请问地下车库车位是人防车位还是租售车位性质,不管什么性质物业是否需要管理起来对业主开放?”

近日,抚州市“五型办”回复:

经核查,百合春天小区位于南门路以南、伍塘路以西,占地35.8亩,建筑面积为6.29万平米,开发商为抚州市康华投资有限公司,物业公司为抚州市荣鑫物业服务有限公司,现有8栋高层住宅建筑,设计住户474户,已入住400余户。小区共有机动车位258个,其中地上车位12个,地下车位246个。该小区已缴纳人防异地建设费,地下车位全部为非人防用途。按照《民法典》第二百七十五条:“车位、车库的归属规则:建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定”等有关规定,对于非人防地下车位,业主可通过购买、租用等方式,从开发企业取得使用权。但百合春天开发商对地下车位实行只售不短租(售价约5万元/个),导致未购买地下车库使用权的业主不能使用地下车位。

鉴于该小区地下车位为非人防车位,车位的租售与价格属市场行为,使用由双方协商议定。抚州市高新区房管局已多次与小区开发商沟通协商,建议优化租售方案,提供短租与长租(出售)等多种方式供业主选择,并积极听取业主意见和开展市场调查,对租售价格合理调整,切实提高地下停车位使用率,缓解小区停车难问题,但小区开发商一直不愿配合。下一步,高新区房管局还将继续协调小区开发商,建议以人为本的经营理念,本着更好的为小区业主服务的原则,优化调整地下车位的租售方案。

【来源:大江网】

版权归原作者所有,向原创致敬