岳塘区法院:云旁听身边人职务犯罪庭审 敲响廉政警钟

为扎实开展队伍教育整顿工作,严纪律、优作风,4月9日上午,岳塘区委政法委、公安局、检察院及法院共计160名政法干警代表在岳塘区人民法院二楼会议室内旁听了区法院审理的被告人刘某某犯非国家工作人员受贿罪、违法发放贷款罪、高利转贷罪一案的案件审理。该案以“云开庭”的方式进行。

公诉机关指控刘某某利用担任农村信用合作联社主任、理事长以及农商行党委书记、董事长的职务便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物共计人民币266.9万元;其在任职期间,通过采取违反贷款审核流程、未对借款人进行贷前调查、采用借名贷款的方式虚构贷款资料和贷款用途等方式,违反国家规定,先后向多人发放贷款46笔,金额共计27178万元;以转贷牟利为目的,套取金融机构信贷资金转贷他人,从中牟利共计172.83万元。

参与旁听的政法干警在观看庭审过程中,认真思考、时不时地记录庭审细节和感受,零距离感受了法律至高无上的威严和违法违纪带来的惨痛教训。

此次旁听庭审以身边典型的反面案例为“教材”进行“现场授课”,起到了以案为鉴、以案释法、以案明纪的效果。旁听的政法干警纷纷表示,在政法队伍开展教育整顿期间能参与到这样的庭审现场来,感受法律威严的同时,着实为他们敲响了廉政的警钟,起到了良好的警示教育效果;在今后的工作当中,将进一步筑牢思想防线,对党忠诚,依法履职,以群众为中心,为群众办实事,践行司法担当。

【来源:湘潭法院】

版权归原作者所有,向原创致敬