继华为之后,又一家企业被台积电断供,试图卡住我们的另一个脖子

文|北桥 校对|北桥

未经授权,不得以任何形式转载、复制或建立镜像!

众所周知,自从去年9月台积电宣布停止与华为之间的合作后,华为的手机业务就像被按下了暂停键一样。在过去的半年时间里,华为手机一直处于缺货的状态,华为手机的出货量也从原来的全球第二跌至了第四。如果华为仍旧找不到台积电之后的第二家代工厂,那么接下来对于华为手机业务的情况将会越来越糟糕。也正是有了这么一个活生生的例子,让我们明白自主可靠的芯片有多么重要。可是当我们还没有缓过来的时候,美国的“制裁大棒”又敲了过来。

近日根据台媒《经济日报》报道,台积电依据美国最新的管制清单的要求,停止了与天津飞腾的合作。许多网友们并不熟悉天津飞腾是一家什么样的公司,实际上天津飞腾是一家研究高性能服务器芯片的国产公司。天津飞腾在去年7月发布了基于16nm制程的腾云S2500服务器芯片,随后又在12月发布了基于14nm的腾悦D2000桌面级芯片。这些芯片少部分用于服务市场,更多的是用于提供给我国的超级计算机,飞腾也是天河超级计算机的主要供应商。

图为飞腾发布腾云S2500服务器芯片,倪光南院士、银河麒麟、清华同方等一众国产操作系统、国产芯片公司为飞腾发布的贺词片段。

尽管我们是全球第三个研究出超级计算机的国家,但实际上我们的银河一号、神威蓝光都是处于国际领先的水平。仅是在2019年的全球超级计算机前500排行榜当中,国内就占据了227个,其中神威蓝光排名全球第三、天河二号排名全球第四。很明显美国方面也看到了我们的超级计算机的领先水平,试图通过芯片来扰乱咱们超级计算机的发展。

飞腾早有预料

显然飞腾早就在华为事件上看到了潜在的问题,飞腾从去年年底开始,就开始转移交给台积电的代工订单了,飞腾正在寻找机会与中芯国际或者台湾联电达成合作意向。毕竟服务器芯片对于功耗和体积并没有手机芯片的要求那么高,14nm制程也能够满足飞腾的设计需求,而中芯国际的14nm制程已经非常成熟,在去年就为华为生产过首批14nm制程的麒麟芯片了。

总体上来看,这对于我们的超级计算机影响并不大,因为我们的超级计算机并不是依赖美国技术而发展起来的。但是这也再度给我们提了一个醒——加速国产芯片生产的重要性。

试问,你对此事又有什么看法呢?

欢迎关注北桥科技——一个有深度、有观点的科技自媒体