宜城移民影像小院:见证发展 留住乡愁

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员 李勤)4月12日,笔者走进宜城市十方院村看到,该村结合移民村的特点,精心建造了移民影像小院,在实施美丽乡村建设的同时,见证了发展,又留住了乡愁。“没事我们就喜欢到影像小院转转,过去的照片既展现了移民生产生活的巨大变迁,又容易引起大家很多回忆共鸣。”村民杨秀感慨道。

村民在移民影像小院参观。通讯员供图

2010年9月,为支援国家南水北调中线工程建设,原十堰市郧阳区谭家湾镇十方院村村民告别故土,整体搬迁到宜城市南营办事处。11年来,在各级政府的关心和支持下,村民的生活发生了翻天覆地的变化。

房屋易迁,故土难离。为了让村民留住乡愁,在新建移民村时,不仅保留了“十方院”这个村名,南营办事处还专门建造了十方院影像小院。影像小院用照片的方式,分为红旗照片(这个村曾经叫红旗村)、老照片、产业照片、村容治理、村民笑脸、村貌鸟瞰图等6个章节,重现了十方院村的“前世今生”,展示移民前后的生活变化,以及乡村振兴的巨大成果。

移民影像小院。通讯员供图

移民后,该村坚持党建引领,深耕移民文化沃土,在建设影像小院的同时,还打造了村标、红旗驿站、乡愁墙、奇石根雕小院等移民文化特色景观,既留住了村民乡愁,又让村庄焕发出勃勃生机。

该村党支部书记江光宏满怀信心地说,今后,该村将以养殖业为龙头,大力发展牛羊养殖。同时把闲置的房子利用起来做康养,增加村民收入,打好农村改革、绿色发展、特色文旅三张牌,真正实现“搬得出、稳得住、能致富”的移民目标。

【纠错】编辑:襄阳频道

【来源:荆楚网】

版权归原作者所有,向原创致敬