【睢宁英烈故事汇】高觉民的英雄故事

点蓝色字关注“睢宁说”

历史是一盏明灯,它照进现实,也照亮未来。翻开党的历史,无数共产党人为了党的事业和发展抛头颅、洒热血,用对党的忠诚之心谱写了一篇又一篇可歌可泣的壮丽篇章。在中国共产党成立100周年之际,为铭记英雄事迹,弘扬英烈精神,传承红岩基因,睢宁说运营中心特开设“睢宁英烈故事汇”专栏,发布睢宁英烈事迹,以教育和激励睢宁儿女缅怀英烈、感悟初心、坚守使命、明志明向,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,担起属于我们这一代人的重任、创造属于我们这一代人的业绩,为开启全面建设社会主义现代化睢宁新征程、推动睢宁高质量发展而努力奋斗。

今天带大家走近铁骨铮铮的睢宁武装斗争英烈高觉民的英雄故事。

高觉民的英雄故事

高觉民

向反动派开枪

高觉民,睢宁邱集镇(原王林乡)高楼村人,生于1905年。1924年考入广州黄埔军校,系第三期毕业生。在校期间加入中国共产党。1926年7月参加北伐战争,历任士兵、排长、连长等职。

1927年4月12日,蒋介石发动反革命政变,到处搜捕、杀害工农领袖和共产党人。

在北伐军中,高觉民由于身份暴露,被组织派回家乡工作。1928年,睢宁县国民党左派县长姚尔觉任命他为睢宁县保安大队长。在任期间,积极清剿土匪和清查地主武装。引起了一些封建势力和地主的不满,他们不惜重金,勾结上层,撤销了姚尔觉县长职务,并对政府机关进行“清党”,高觉民亦被“清洗”回乡。高觉民回到高楼圩之后,即在中共睢宁东南区委的领导下组织了一支农民自卫军,有长短枪五十余支,这是中共睢宁县委领导下的第一支武装。高楼农民自卫军由东南区委书记郭仲彝任政委,共产党员赵瑞达、薛硕云分任正副队长,高觉民任名誉队长。高觉民还担任与中共宿迁县委的联络工作。1929年初,国民党右派分子李子峰担任睢宁县长之后,残酷迫害共产党人。6月,李子峰向来徐海地区“巡察”的江苏省民政厅长缪斌密告:高楼圩是睢宁县共产党“巢穴”。缪斌两次调集省保安、警察大队,配合睢宁反动武装对高楼农民自卫军进行“围剿”。高楼农民自卫军在高觉民等指挥下,血战三昼夜,终因力量悬殊,高楼圩被敌人攻破,许多共产党人被害、被捕。高觉民在激战中,不幸中弹,壮烈牺牲,年仅二十五岁。

(资料来源 睢宁县委党史工委)

编辑:米线

审核:王掌柜

●睢宁早参(2021年4月13日)周二

●【睢宁英烈故事汇】秘密情报员薛传英

●【睢宁英烈故事汇】老党员周保光的故事