上海的人行道以后都变成这样,侬认为好伐?

红灯停,绿灯行

过马路请走人行道!

说到斑马线,坊友们心中

应该都是这样的吧

但是这两天,一种新型斑马线

却在微博上火了

3月底以来,有不少常州市民在长江中路广景山庄附近发现,路口出现了一条奇怪的斑马线,在道路中间错开分成两截,设有“向右看”、地灯、减速带等标记

▲ 常州市钟楼区长江中路广景山庄附近斑马线

不只在常州,在杭州、衢州等地都出现了这种新型的“Z”字形斑马线。

▲ 杭州部分路段设置是的“Z”字型斑马线

▲ 衢州智慧新城白云南大道与南海路交叉口

什么是“Z”字型斑马线?

“Z”字型斑马线,就是通过设置隔离设施,让大家在斑马线上的行进轨迹由直线变为“Z”字型。

强制要求行人观察左右路面车况

看到这种斑马线,可能有人要问:

那过马路岂不是要绕远路了?

为什么要设置“Z”字型斑马线?

斑马线前停车礼让行人,已经逐渐成为大家文明共识和自觉行为,但斑马线前的交通事故还是难以避免,特别是电动自行车突然“蹿出”的情形最为常见。

“Z”字型斑马线的设置就是为了达到“绕起来、慢起来、看起来”的效果。

绕起来、慢起来

当行人与非机动车通过“Z”字型斑马线时需要绕行,通过这个绕行让行人和非机动车的速度降下来,目的是为了减缓进入机动车道的时间。让机动车能有更充裕的时间和空间,注意到需要横穿道路的行人和非机动车,同时也能有更充裕的时间去停车让行。

看起来

在“Z”字型斑马线上,行人和非机动车在通过机动车道时,身体都是面向机动车来车方向的。通过这种方式强制行人和非机动车去观察道路通行情况,为横穿机动车道做好充分预判,以保障自身通行的安全。

很多网友表示:

“支持”、“值得全国推广”

不过也有网友认为:

作用不大…

坊友们有没有在上海的马路上

看到过类似的斑马线人行道?

走过“Z”字型斑马线后感觉如何?

一起来评论区聊聊呗~

编辑 | 金莹莹

来源 | 都市快报

点分享

点赞

点在看