10年内江西工业增速排名第一位

江西工业增速第一

江西夺得十年工业发展速度之王,可能出乎一些人的意外,毕竟江西一直比较低调。

2010年江西规模以上工业为13883亿,2020年达到了37909亿,增幅高达173%!

江西其实是一个被忽视的工业强省,在有色金属、航空航天、光学光电子、家用电器、生物医药、机电设备、汽车、造船、化学、陶瓷、纺织、造纸、制糖等领域都有举足轻重的地位。

从规模以上工业营业额看,江西排名全国第13,利润总额排名第10,利润率排名第9。江西工业规模与湖南、安徽相当,但利润要高于这两省,说明江西工业盈利能力较好。

江西目前存在的问题是,社会发展滞后于工业发展,第三产业薄弱。江西应积极利用发达的工业,吸引外来人口,扩大消费市场规模,繁荣第三产业,以此获得工业与服务业的联动发展。同时推动校企联合,做强高校,吸引高素质人才,推进科技创新,实现产业升级。江西应全力推动南昌、赣州、九江、上饶、宜春、吉安等城市做大做强,以城市为核心推动经济全面崛起。

江西如果人口能达到五千万,一二三产业平衡发展,GDP完全能进入全国十强!