在北京,小麦拔节期如何管理?

拔节期是小麦保穗增粒的关键期

是春季肥水管理的重点

拔节期应贯彻“重施拔节肥水”的原则

所有麦田都要在5叶露尖前后

(4月10~20日)

进行拔节期肥水管理

虫害严重的地块要同时进行药剂防治

下面就全面介绍如何管理

气象条件分析

1、返青以来气温偏高

自3月6日返青以来,麦区平均气温10.4℃,较去年同期(10.1℃)偏高0.3℃,较常年同期(7.7℃)偏高2.7℃。其中3月6日~3月31日麦区平均气温9.6℃,较去年同期(9.3℃)偏高0.3℃,较常年同期(6.9℃)偏高2.7℃;4月以来麦区平均气温13.8℃,较去年同期(13.2℃)偏高0.6℃,较常年同期(11.5℃)偏高2.3℃。

2、返青以来降雨偏多

3月6日至4月6日,麦区累计降雨27.1毫米,较去年同期(8.7)偏多18.4毫米,较常年同期(10.9毫米)偏多16.2毫米。

3、返青以来日照偏少

3月6日至4月6日,麦区累计日照时数170.1小时,较去年同期偏少91.4小时,较常年同期偏少63.8小时。气温偏高,降雨偏多,利于小麦生长发育;但日照偏少,一定程度上影响了叶片光合作用。

小麦苗期分析

1、起身期苗情仍不如去年和常年

小麦起身期为3月29日,较去年晚3天,较常年提前7天,最高总茎数为83.1万/亩,分别较去年和常年减少29.5和16.2万/亩。其中最高总茎数大于等于120万群体偏大的麦田占10%,较去年增加2.4个百分点,平均最高总茎数127.1万/亩;群体100~120万/亩的一类麦田占23.3%,较去年减少24.2个百分点,平均最高总茎数为110.3万/亩;群体80~100万/亩的二类麦田占40%,较去年增加1.7个百分点,平均最高总茎数为86.7万/亩;群体小于80万/亩的三类麦田占26.7%,较去年增加20.1个百分点,平均最高总茎数为72.9万/亩。起身期平均单株分蘖1.5个,较去年和常年同期分别减少0.4个和0.3个,较返青期增加0.7个;起身期次生根5.8条,较去年和常年分别减少1.3条和1.0条,较返青期增加3.7条。

2、起身期二类及以上麦田占比较返青期增加

与返青期相比,二类及以上麦田占73.3%,较返青期的57.2%增加16.1个百分点。其中二类苗占比增加25.7个百分点,一类及以上苗占比下降9.6个百分点。

3、卫星遥感监测长势与地面监测基本一致

北京市气候中心(北京市生态气象和卫星遥感中心)利用国产高分辨率卫星GF-1/WFV遥感影像对全市小麦长势监测结果显示:起身期全市小麦偏旺苗占6.7%,一类苗占26.9%,二类苗占42.4%,三类苗占23.7%,全市二类及以上苗占总面积的76.0%。四个主要麦区苗情遥感监测结果:顺义区和房山区苗情相对较好,二类以上苗占比达到80%以上,通州区和大兴区苗情略差,二类及以上苗占比三分之二左右。

地面监测点调查结果与卫星遥感监测结果基本一致,起身期二类及以上苗占比明显增加,表明通过早管早促、连续促进、分类管理及系列指导服务措施,全市小麦苗情实现了转化升级。

麦田土壤墒情

根据全市墒情自动监测点4月7日调取数据,近期进行了肥水管理的地块麦田0~20厘米、20~40厘米、40~60厘米、60~80厘米土层平均相对含水量分别为82.48%、84.64%、78.15%和94.27%,土壤墒情适宜小麦生长。但是,在田间普查和指导过程中发现,前期未浇水地块或沙性较大的地块,土壤养分和水分已出现不足,麦苗出现点片黄苗和旱象。

拔节期管理意见

拔节期是小麦保穗增粒的关键期,是春季肥水管理的重点,拔节期应贯彻“重施拔节肥水”的原则,所有麦田都要在5叶露尖前后(4月10~20日)进行拔节期肥水管理,虫害严重的地块要同时进行药剂防治。具体管理意见如下:

1、目前全市小麦正陆续进入拔节期,前期未进行肥水管理的麦田应立即进行肥水管理,一般亩施尿素10~15公斤、浇水30~40方,防止分蘖过快退化造成穗数不足,影响产量。

2、在返青或起身期进行了肥水管理,目前群体充足、且已封垄的麦田,拔节期管理可推迟到 5 叶露尖后进行,一般亩施尿素7.5~10公斤、浇水30方~40方。不同地块管理的顺序按上一次肥水管理的前后顺序进行。最晚不能晚于6叶露尖,否则会严重影响成穗数。

3、今年部分麦田金针虫等地下害虫发生较重,造成春季点片死苗,应在灌拔节水前撒毒土防治。具体操作办法:用5%辛硫磷颗粒剂或48%毒死婢每亩2.5~3.0公斤拌细土25公斤在田间顺垄撒施,然后再浇拔节水,可有效灭杀地下害虫,减轻对麦苗的危害。叶片喷施辛硫磷对金针虫等地下害虫几乎无防治效果。

4、个别地块在防治禾本科杂草时,由于喷药过程中喷施不均匀等原因造成点片黄叶,可喷施碧护等植物生长调节剂或叶面肥,增强麦苗抗逆性,提高叶片光合作用效能,促进植株健康生长。