【检察长谈“三有”】以“三有”争创奋力开启清涧检察事业新局面

2月4日,省院王旭光检察长在第十五次全省检察工作会议上提出了有进步、有站位、有品牌的“三有”争创活动,为持续推进新时代陕西检察工作追赶超越、高质量发展提供了整体思路和有力抓手。市院就“三有”争创活动创立了“基层院+各条线”双向提升、共同进步的“点线结合”工作机制。清涧县人民检察院闻令而动、听令而行,先后召开两次党组(扩大)会议,围绕“三有”争创活动,按照省院、市院部署要求,认真研究、深入分析、科学谋划,系统提出聚焦监督办案、提升核心业务数据,强化案例意识、打造特色品牌的工作思路,全面推进“三有”争创活动扎实开展。

一、以更高站位充分认识“三有”争创活动重大意义

省检察院党组决定在全省检察机关开展有进步、有站位、有品牌“三有”争创活动,是深入贯彻习近平总书记两次来陕考察时提出的“追赶超越”和“五个扎实” “五项要求”,推动陕西检察工作高质量发展的重要举措;是贯彻落实最高检工作部署,讲政治、顾大局、谋发展、重自强,努力在各项工作中求极致的具体安排。作为基层检察院,要认真学习贯彻省院王旭光检察长讲话精神和《全省检察机关深入开展“三有”争创活动实施方案》,深刻认识开展“三有”争创活动的重大意义,以只争朝夕、真抓实干的奋进姿态,贯彻好、落实好省院、市院安排部署,不断提高检察履职中的政治判断力、政治领悟力和政治执行力;要以先进为榜样,履职尽责,纵向提升核心业务数据、横向提高检察工作站位、着力打造一批有清涧特色的检察品牌,奋力开启清涧检察事业新局面。

二、以更实举措扎实推进“三有”争创活动各项工作

要按照省院安排部署,以“三有”争创活动为强有力抓手,进一步固根基、扬优势、补短板、强弱项,助推各项检察工作全面进步。

(一)坚持问题导向,深入研判分析。只有找准问题才能对标对表地开展靶向治疗,才能谈进步、谈站位、谈品牌。清涧县人民检察院建立了业务数据分析研判常态化机制,院党组和各部室分别每季度、每月对标市院综合业务部下发的核心业务数据通报,对各项业务数据进行认真分析研判,通过分析业务数据“找准病因”“对症下药”,全力提升各项核心业务数据质量。今年对照2020年全市主要业务数据情况通报和检察业务建设情况评估的通报,“四部一室”负责人分别就主要业务数据的优势和短板、各项检察业务和综合工作在全市检察机关的位次进行了分析,并深入剖析了原因,且提出了有针对性的务实整改措施,扎实推进“三有”争创活动奠定坚实基础。

(二)找准自身定位,确定目标站位。清涧县人民检察院2020年主要业务数据情况和检察业务建设情况总体上都处于全市后进位次,只有部分业务数据处于全市前列,经过对业务数据的分析、各项检察业务和综合工作的研判,确定了每个条线、每个部室今年的纵向进步目标和全院整体的横向站位目标,排名靠前的业务要稳固保持优势,排名在中游的业务要提档升位,进入靠前行列,排名靠后的业务必须要有进步,全力消除“倒数”项,力争更多业务进入前列,同时争取办理几件有亮点、有特色的典型案件,推动全院工作脱离后进,进入南六县检察工作前列位次。目前正在进一步细化各争创目标和争创举措,通过清晰明确的目标和务实可行的具体措施,推动争创工作扎实开展、有效落实。

(三)围绕重点任务,实现争创目标。紧扣25项核心业务数据、“四大检察” “十大业务”,聚焦市院党组“高质量发展”目标,参照省、市院量化的指标项目,紧密结合清涧县人民检察院实际,制定长远规划,确定短期目标,拿出务实举措,确保各项业务月月有变化、季季见成效、年年新作为。一是围绕核心业务数据提升站位。要重点在刑事检察“案-件比”“两项监督”、认罪认罚适用率、捕后判处轻刑和民事生效裁判监督以及司法救助等长期处于没落位次的业务方面有进步。二是围绕综合工作和专项工作提升站位。依法忠实履职,维护社会安定、人民安宁,进一步服务保障县域经济社会发展大局;落实好群众来信件件有回复、公开听证等制度,解决好老百姓的操心事、烦心事和揪心事,提高群众对检察工作的满意度;结合建党100周年,不断完善“党建+”工作模式,强化党建引领作用;以政法队伍教育整顿为契机,不断深化全面从严治检,打造过硬检察队伍,为“三有”争创活动各项检察工作高质量发展提供动力。

(四)强化案例意识,打造特色品牌。要在工作做好、做实、做精的基础上,精心打造,全面推广,形成富有清涧特色的检察品牌。结合清涧县人民检察院实际,决定重点办理、打造几件公益诉讼领域特色案件。一是将生态环境和资源保护作为公益诉讼工作开展的重点方向,守护“绿水青山”,探索构建治理清涧秀延河水污染跨区域水生态环境检察保护新机制。二是将食品药品安全作为工作热点,保护“舌尖上的安全”,切实维护人民群众生命健康权。三是充分利用清涧红色资源优势,积极开展红色资源、英烈权益保护领域公益诉讼专项活动,留住珍贵红色基因。以此为带动,打造亮点工作、创造典型经验、办理精品案例、不断在检察工作价值上追赶超越。

三、以更严责任全面确保“三有”争创活动取得实效

压紧夯实责任。院党组要切实担负起“三有”争创的首要之责,要严格按照检察长是推进争创活动的第一责任人,各分管领导是直接责任人,各部室负责人是具体责任人的部署要求,层层分解责任、传导压力,做到统筹协调、加强督导、坚决落实,全力推动“三有”争创各项任务要求在清涧县人民检察院落实落细,“争”出成效,并及时向市院党组汇报进展情况和存在的问题。

加强督导考评。要将“三有”争创目标任务纳入督察督办,定期对争创开展情况与既定目标任务相对比并通报点评,院党组和各部室要根据通报情况,分析研判形势,及时调整工作重点和推进落实措施。要把“三有”争创目标纳入年度目标考核与各级各类人员业绩考评体系,并要细化考核指标、优化计分规则,定期晾晒成绩、验收成果。

“三有”争创活动是一场攻坚战、持久战,需要全体干警拿出“起跑就是冲刺、开局就是决战”的奋发姿态,凝聚“九牛爬坡、个个出力”的奋斗合力,发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛的“三牛”精神,只争朝夕、锐意进取,不断推动各项检察工作有进步、有站位、有品牌,以优异成绩向建党100周年献礼。

作者

郝宝军

清涧县人民检察院党组书记、代检察长

来源:清涧县人民检察院

编辑:段秀娇 校对:胡安辉 审核:祝长英