回眸:艰苦卓绝 功不唐捐浩气存

中共鄂西特委、宜昌县委地下联络站旧址学院街小学旧址(原宜昌市学院街小学院内西侧房屋)。

1949年7月,我军攻占宜昌后,登船驶向长江南岸,追击逃敌。

中国人民解放军解放宜昌渡江登岸时的情景。

宜昌军民欢庆中央人民政府成立。

三峡晚报全媒记者胡申明

从秘密创建时的只有几个人的党小组,到逐步壮大拥有大批党员的地级市党组织;从胡敌等一批党员宣传马列主义,到如火如荼的群众运动、此起彼伏的武装斗争……

1919年至1949年,宜昌人民在中国共产党领导下取得新民主主义革命的胜利。

这段艰难而壮烈的革命历程,哪些大事件值得铭记?本报记者进行了全面梳理。

1919年

5月4日,北京政法大学宜都籍进步学生胡敌在京参加“五四运动”;当阳县淯溪二小校长朱绍裔在“五四运动”影响下,首创男女同校、男女合教,推动当阳新文化运动的兴起和发展。

1921年

马列主义学说在宜昌传播。进步学生在方家口(现属远安县)召开“五县边界乡俗改良会”成立大会。会后,乡俗改良活动在五县边界乡村开展起来。

1923年

7月,胡敌在北京加入中国共产党,成为第一个宜昌籍中国共产党员。当年底返回宜都,在拖溪小学以教书为掩护,传播马列主义,发展党的组织。

1924年

李超然等在瓦仓、菊湾召开千人大会。

1925年

7月,宜昌地域第一个党组织——中共当阳小组成立。

9月,宜昌地域第一个党支部——中共远安支部成立。

1926年

9月21日,当阳城关起义爆发。

10月,宜昌地域第一个县级党组织——中共远安支部委员会成立。

1927年

1月,中共宜昌地域第一个地级组织——宜昌特支成立,中共鄂西特派员曹壮父任书记。

9月14日,瓦仓暴动,打响了鄂西秋暴第一枪。

1928年

1月,贺龙、周逸群到湘鄂西创建革命根据地。

2月,李超然英勇就义。

11月,中共巴兴归三线联合县委会成立。

1929年

3月,安福寺爆发第一次饥民斗争。同月,曹壮父在武汉被捕,英勇牺牲。

7月9日,西湾起义。

9月4日,莲沱“九四暴动”。

12月,鄂西游击大队成立。

1930年

红四军两次攻占五峰县城。

4月,巴兴归苏维埃政府成立。

5月,鄂西游击大队改编为红军第五十师。

6月,红六军第三纵队改编为红军第四十师。

1931年

长阳五峰多地进行土改,苏区得到迅速恢复和发展。

红三军先后攻克巴东、兴山、秭归、荆门、远安等县城,建立或恢复苏维埃政权。万仙洞激战,260多名指战员壮烈捐躯。

1932年

4月,荆门、当阳两县党组织合组荆当县委。

7—8月,在国民党军第三次军事“围剿”中,中共党员、干部和革命群众近万人被杀害。

1933年

夏曦不顾贺龙等反对,发动“肃反”,段德昌、王炳南、黄冠柏、宋盘铭、叶光吉等人被冤杀,长阳、五峰苏区的恢复工作无法进行。

1935年

宜昌进步师生声援北京“一二九”学生运动。

1936年

“黎明书店”和梅里安剧团相继成立。在中共组织的指导下,宜昌中华民族解放先锋队成立,以各种形式宣传抗日救亡。

1937年

武汉大学学生刘真响应武大党组织“到农村去宣传抗日”的号召,回乡组织宜都寒假回乡学生宣传团。

1938年

2月,刘真、苏震等发起组织、成立中国青年救国团宜昌区团部。

4月,中共宜昌特别支部成立。

11月,中共荆当远中心县委成立。

1939年

1月,漳河两岸普遍成立抗日国术队,为建立和发展敌后抗日武装培养一批骨干。

1940年

5—6月,当阳、枝江、宜都、宜昌相继沦陷。鄂豫边区党委和挺进队派兵开辟襄西。

9月,新四军豫鄂挺进纵队襄西独立团成立。

10月,襄西、当阳行政委员会成立,标志着襄西、当阳抗日民主根据地正式创建。

1941年

1月,中共鄂西特委机关遭国民党特务破坏。

12月,襄西行政委员会主席龙剑平等10余人遭敌伪军袭击牺牲。

1942年

4月,襄西抗日民主根据地党政军机关和主力部队向襄河以东作战略转移。中共当阳县坚持委员会同时成立,当阳等地党组织和根据地人民进入了极其艰苦的坚持阶段。

10月,荆当钟中心县委及襄西支队成立。

1943年

襄河军分区在荆当大队等配合下,主动出击,使当阳、荆门、钟祥三块根据地连成一片。

1944年

3月,在党组织策划下,中共地下党员潘哲父等率领所部伪军1200余人起义反正。

1945年

荆当大队多次配合新四军出击袭击日军。

1946年

6月,中原军区主力分两路突围,一路于7月强渡襄河,进入襄西,沿途发展党的组织,创建革命根据地。

1947年

初春——初夏,江南游击纵队多次进出五峰、长阳、宜都、枝江等地战斗。

10月,荆当远根据地基本恢复。

11月,党的外围组织中国民主建国团成立。

1948年

2月,襄西支队取得洋坪战役胜利,揭开了重建当阳、远安解放区乃至襄西解放区的序幕。

7月,江汉区第四地委(襄西地委)、第四专署、第四军分区成立。

8月,远(安)、当(阳)战役,三天之内攻克远安、当阳;武装恢复淯溪老解放区;开辟江枝宜新区。

9月,第一批南下干部到达东巩。随后,陆续有大批干部抵达宜昌。

1949年

2月,解放军以11个团的兵力,发起荆当战役。

4月—7月,宜昌解放区紧急支援大军南下,筹集大批军用物资。

5月下旬,中共宜昌地委、宜昌市委正式成立。

7月,中国人民解放军第四野战军发起宜沙战役,7月16日宜昌解放,7月19日中共宜昌市委、宜昌市人民政府机关迁驻宜昌市,随即对外办公。