西乡县2021年3月电信网络新型违法犯罪预警通报

一、电信网络诈骗立案、破案情况

(一)立、破案和“断卡”工作情况。

3月,全县共立电信网络诈骗案件占全部刑事案件的40.35%,环比2021年2月上升21.05%;涉案金额环比2021年2月上升51.82%。

破案1起、抓获犯罪嫌疑人6名,采集涉电信诈骗重点人员信息10人,其中前科人员7人、高危人员1人、缅北回流人员2人,对其虹膜、声纹、指纹、DNA、手机卡、银行卡、通讯软件等信息进行详细采集。跨区域协查案件2起,劝阻被骗群众16人。

其中,被骗金额10万元以上的案件3起,5万元以上10万元以下的案件4起,1万元以上5万元以下的案件11起,1万元以下的案件5起。

二、高发易发电信诈骗案件类型

从犯罪分子的诈骗手法来看,3月刷单返利类、贷款代办信用卡类、杀猪盘类是高发易发案件。其中,高发易发类诈骗案件具体情况分别是:刷单返利类占立案数的39.13%,涉案金额占比32.76%;贷款代办信用卡类占立案数的26.09%,涉案金额占比16.43%;杀猪盘类占立案数的21.74%、涉案金额占比47.50%。

四)受骗人群属性及特点

1、从受骗人群性别看

受骗人群中,男性占比39.13%;女性占比60.87%。其中男性受骗人群中因贷款、代办信用卡类、杀猪盘类受骗较多。女性受骗人群中因刷单返利类受骗较多。

2、从受骗人群年龄结构看

受骗人群中,19-40岁占比73.91%、41-60岁占比26.09%年龄段为高比例受骗群体。

3、从受骗人群文化层次看

受骗人群中,大学本科以上占比4.35%、大中专文化占比13.04%、高中文化占比13.04%、初中文化占比60.87%、小学文化占比8.7%。总体来看,受骗人群中大中专、高中、初中为受骗高发群体。

4、从受骗人群职业属性看

受骗人群中,务工人员占比26.09%;无业人员占比43.48%;教师占比4.35%;学生占比8.7%;个体占比17.39%。无业人员、务工人员占比较高。

5、从受骗人群实际居住地看

受骗人群中,乡村居住占比 56.52% ;城区居住占比39.13%;城乡结合部居住占比4.35%。乡村居住地受骗占比较高。

其中,城北街道办事处被诈骗人员涉案金额占比56.81%;沙河镇被诈骗人员涉案金额占比1.54%;堰口镇被诈骗人员涉案金额占比17.44%;柳树镇被诈骗人员涉案金额占比1.13%;两河口镇被诈骗人员涉案金额占比2.05%;峡口镇被诈骗人员涉案金额占比3.51%;高川镇被诈骗人员涉案金额占比1.23%;城南街道办事处被诈骗人员涉案金额约占比9.93%;杨河镇被诈骗人员涉案金额占比6.37%;3月份,城北街道办、堰口镇、城南街道办被诈骗涉案金额较大,占全县涉案金额的84.18%。

四、高发易发诈骗案件诈骗手法及典型案例

(一)刷单返利类

诈骗手法:犯罪嫌疑人通过网页、招聘平台、QQ、微信、短信、抖音等渠道推广兼职广告,以开网店需快速刷新交易量、网上好评、信誉度为由,招募人员进行网络兼职刷单。犯罪嫌疑人利用话术诱骗被害人,在其提供的链接或者APP上进行购物付款操作,并承诺在交易后返还购物费用,并额外提成。一般在刷单过程中,被害人刷第一单时,犯罪嫌疑人会小额返利让被害人尝到甜头,当被害人刷单交易额变大后,嫌疑人就会以各种理由拒不返款并将其拉黑。

典型案例:2021年2月24日,刘某在“抖音”一个兼职广告评论区发表评论后,随即一陌生人与其联系称可以带刘某在家刷单挣钱,双方互加微信好友后,该陌生人将其拉入“团购任务群1组”微信群,群内有人予以讲解刷单流程、佣金收入等内容。刘某按照要求下载“米聊”软件,注册成功并绑定银行卡后,对方即给刘某下达了第一个刷单任务,一个手提包258元、佣金8%,刘某按照对方要求进行刷单后,客服立即向刘某绑定的银行卡转帐278元。随后对方向刘某下达第二个1299元的刷单任务,刘某向对方提供的银行卡转帐1299元后,对方称这是一个二联单任务,必须将第二单刷完后一并予以转款,刘某按照要求,再次购买一个1999元十二星座金项链后,对方又称刘某拍错物品了,要同时拍3件才予以返款,刘某虽有疑惑,但想要将本金拿回,遂再次购买了3件1999元十二星座金项链。刷单完成后,刘某要求予以结算本金和佣金时,客服再次找借口,称要继续购买2个9999元的金项链后才能返款,刘某才发现自己上当受骗,累计被骗8595元。

(二)杀猪盘类-虚假投资理财

诈骗手法:犯罪嫌疑人首先通过网络社交工具(QQ、微信、陌陌、抖音、soul等)、短信、网页上发布推广股票、外汇、期货、虚拟货币等投资理财的信息。被害人主动联系犯罪嫌疑人或者犯罪嫌疑人主动加被害人为好友后(与被害人交友、确定男女朋友关系、婚恋等方式)将投资理财网站或APP发送给受害人,谎称能轻松赚钱、有内幕消息、有网站漏洞、或者谎称自己为职业投资顾问、证券经理等,诱导被害人在犯罪嫌疑人提供的虚假网站、APP投资。被害人在投入大量资金后,发现无法提现或全部亏损。再与对方交涉时,发现对方将自己拉黑或者失联。

典型案例:2021年2月10日陈某被一陌生好友拉入一个投资理财交流群,在该群中,群主不停的向群成员宣传介绍各种长、中、短期理财产品,谎称理财信息有内幕信息,能轻松赚钱。随后群主在群里发布了名为“轻松赚”理财APP的二维码下载图,让大家注册投资,并承诺下载注册就送88元代金券。陈某下载并安装该APP后,尝试性的投入了1000余元,10天后迅速得到了30%的利润,且本金和利润都能顺利提现到自己绑定的银行账户内;陈某尝到甜头后,群主再次联系陈某,谎称近期有内幕信息,投资回报率超过50%,2月28日,陈某再次进行了一笔21880元的七天短期投资;2021年3月4日,再次投入了一笔28880元的5小时超短期投资,等到3月5日坐等返利时,却发现微信群已解散,APP也无法打开登陆,陈某才意识到被骗。陈某共计2笔50760元被犯罪分子诈骗。

西乡公安提醒广大市民:时刻谨防电信诈骗,保护个人财产安全,不要轻易在网络上贷款、投资、刷单,坚决不给陌生人汇款、转帐。全国反诈专线96110已开通,如果遇到疑似电信网络诈骗,请拨打96110报警。如果已遭遇电信网络诈骗一定在第一时间拨打110报警。

编辑:梁菡

责编:赵开贵 王仕克

审核:王德银