约7个篮球场大!河南最大屋顶农场长啥样?

眼前,是成片的茁壮成长的油菜花,肥绿肥绿的小麦在微风吹拂下竞相拔节,刚种的玉米欣欣然露出了嫩绿的头;远处偶尔传来几声“咯咯咯”的鸡鸣,“嘎嘎嘎”的鸭叫,小狗听到了也来附和着“旺”几声……

这不是城郊的农场,而是位于郑州CBD楼顶的都市田园。历时3年打造,占地4000平方米,河南最大的屋顶农场面世!该农场集自然农耕课堂、私家菜园认领、亲子娱乐等于一体,正全面开启都市人的“田园牧歌”之旅。4月13日,记者来到这里。

【现场】约7个篮球场大的屋顶农场

从郑州郑东新区宝龙城市广场3号门进入,乘直梯到达4楼再辗转爬上顶层,一片震撼的绿色便出现在眼前了。

与楼下的车水马龙相比,楼顶的这片绿色让人的身心瞬间安静。这里是河南最大的屋顶农场,占地4000平方米,约7个标准篮球场那么大。

“清明时节,种瓜点豆”。刚种下的豌豆、花生正藏在泥土里努力破土,市民认养的每家10平方米的农场菜长得正欢,生菜、蒜苗、香菜、小香葱……绿得耀眼,生机盎然。定位儿童教育的农耕课堂菜园里,韭菜吐芽,菠菜努嘴,黄瓜秧分叶,豆角苗破土,畦畦朝气勃勃。不时有成群的鸟儿俯冲到一人多高的油菜花田里搞破坏,又被看园的老人轰走。

2019年,孩子们在屋顶写生

“目前我们和多家学校、教培机构合作开展农耕教育,这片油菜花田已经被学校预定了,过几天孩子们一起来收割、剥籽、榨油,体验‘油菜花变成食用油’的全过程!”河南三三农业科技有限公司联合创始人梁彩霞告诉记者。

“未来这里还要打造儿童餐厅。农耕教育课程通常是一天,中午孩子们饿了可以在屋顶就餐,看着绿色晒着暖、吃着美食唱着歌,简直不要太开心!”梁彩霞指着油菜花田的一角说。

【活动】屋顶种荷花的“正确打开方式”

“兴尽晚回舟,误入藕花深处”。

就在上周末,一场针对3岁~10岁家庭开展的春种荷花活动在这里激情上演。“往往孩子们惊叹于荷花盛开的美,可是大家知道荷花也分很多种吗?知道荷花是什么时候种下的吗?”梁彩霞不仅是屋顶农场管理者,也是农耕课堂的“春天老师”。

种荷花活动特邀河南农业大学“泥坑博士”为大家现场教授种植要领。一个个砖红色瓷盆就是莲藕池,15组家庭大小齐上阵先将藕池整理,将底肥上足,土地平整;然后给土地开沟,按照“藏头露尾”的方式给藕种定植;然后是放水,水层约5厘米,确保莲藕有较高的温度,促进发芽。在接下来的每天,农场人员会把莲藕的发芽和生长状态拍照发到活动群,让孩子们全程见证一朵莲花的盛开。

“第一次知道荷花原来是这样种的呀,这真是在课本上学不到的东西!”二年级的王子瑞小朋友兴奋地说。

【探秘】土下“多层加密”+“酵素农耕”

种向日葵、种油菜花,每一年,这个楼顶不仅种出“新高度”,而且种出了一片林。怎么做到的?

2019年,屋顶农场盛开向日葵

“三年前,我们光是把种植土运上来就花了不小的功夫。”梁彩霞告诉记者。“当初我们把黄土、轻质土、蚯蚓粪混合在一起装袋运上来,用大吊机从一楼运到顶层,几十个工人把土解袋铺平就用了半个多月。去年土层要做增厚5公分处理,10个工人光是捯饬种植土就用了5天。”毕业于河南农业大学的梁彩霞皮肤黝黑,她笑言以前可不是这么黑。因为工人难找,一年四季自己带着全家上阵刨土、耕种,晒成了如今的“健康色”。

与平地农场不同,种植团队根据楼体建筑安全系数做了缜密设计。在屋顶和土壤间做了多层处理,第一层是防水层,第二层阻根层,接下来是排蓄水层和过滤层,以避免积水同时也能防止水土流失,接着就是使用轻质土壤,保证屋顶安全。

在屋顶农场,植物全身都是宝。“我们把剩下的蔬菜做成酵素,把高粱秆、西瓜藤蔓、玉米秆用铡刀粉碎加入发酵菌剂做成堆肥,这样植物的‘营养’就有啦!”梁彩霞正在做的“酵素农耕”实现了低碳零污染的种养模式。

2020年,屋顶盛开的油菜花

【声音】让儿童教育走在“回乡”路上

四月荷花春种主题活动,五月油菜变油活动,六月向日葵播种季,七月镰刀割麦季……在梁彩霞的计划中,每个月她会根据节气更迭围绕农事开展儿童自然教育课程。

“我们将带着孩子们感受传统古法割麦子,晾晒、磨面粉、筛面粉,课本上的‘粒粒皆辛苦’孩子们在这里能真切感受到。’谈及开辟屋顶农场的初衷,梁彩霞告诉记者,自己也是两个孩子的妈妈,她逐渐发现孩子沉浸于电子产品,城市孩子们的安全户外玩耍空间越来越少,也缺少与自然物的有效连接。所以想用废弃的屋顶打造户外自然空间,让城市孩子亲近五谷,认知自然。

屋顶农场目前集结了河南农业大学的一批农业学博士、硕士研究生和专业技术人员,致力于为儿童农耕课堂提供技术支持,让城里娃认识乡村,认知农事。未来,这里还将有篮球、轮滑、真人CS等户外拓展项目,孩子在体验农事之余可以各种撒欢儿。“让儿童教育走在‘回乡’的路上也是我一直追求的。”梁彩霞笑着说。

“母鸡开始孵小鸡啦!”“农场来了新的小东西——巴西龟,已经快20岁了,亲们周末带娃来!”“屋顶蒜苗可以抽蒜薹了,特别嫩、甜辣,就是以前那个味儿!”

和热烈成长的屋顶蔬菜相比,屋顶农场微信“地主群”则更热闹。农场种植负责人不时在群里发布“抢买信息”——“这些菜不打农药、不上化肥,产量稀缺”,往往这些绿色蔬菜都被“秒空”。小地主们则寄望于下一个周末能去和麦子、荷花、巴西龟、小兔子亲密接触。

来源:顶端新闻·大河报