黄河每天有大量淡水鱼被冲入大海,它们都去哪了,最后怎么存活?

任何生物的生存都需要适宜的环境,不论是飞禽走兽还是游鱼,大家的生活环境都是不一样的,比如人不能长时间呆在海里,而鱼也不能长时间离开水,但在这一基础上又会有更细的分支,众所周知,地球上的水环境分为淡水区和咸水区(一般情况下海洋都是咸水),所以鱼类也分为咸水鱼和淡水鱼,这两种鱼类生活在不同的环境中。

不过也有人会对此产生好奇,既然咸水鱼和淡水鱼的生活环境不同,那如果将淡水鱼放进海洋里面,它们又该怎样生存呢?其实这样的情况是存在的,举个例子,黄河是淡水河,但是黄河水最终会流入渤海,所以生活在黄河里的淡水鱼每天都不可避免会被水流冲击到渤海里面,这些鱼最终都去哪儿了呢?

淡水鱼的种类有很多,鲟鳇鱼更是被称为“淡水鱼王”,黄河里就生存着不少的鲟鳇鱼。鲟鳇鱼是一种历史悠久的鱼类,因为它是白垩纪时期的生物,距今已经有1亿多年了,但是这么多年以来它不仅没有灭绝,而且它的外形也没有发生什么大的变化,因此它又被称为水中的活化石,具有很重要的科研价值。

既然鲟鳇鱼是生活在黄河里的一种淡水鱼,那它也难免会有被冲到海里的时候,下面我们以鲟鳇鱼为例了解一下被冲入海洋的淡水鱼是怎么生活的。淡水鱼无法适应海洋生活,这是人所共知的事,因此它们会出现一种“洄游”的现象,鲟鳇鱼生性凶猛,洄游能力极强,据《水经注》记载,鲟鳇鱼在洄游时最远的可以游到四川一带,所以被冲进海洋的鲟鳇鱼极少。

不过少并不代表没有,虽然绝大多数鲟鳇鱼会在被冲进海里之前就开始逆流而上的洄游,但生活在入海口的鲟鳇鱼也极有可能一不小心进入海洋,不过它们并不会立即死亡,因为在淡水区与海洋之间有一个过渡的区域,它们在这个区域内会感知河水环境的变化,然后它们会立即做出改变,成群结队的奋力洄游。

其实洄游的过程很辛苦,这是一种与自然抗争的行为,在这个过程中,它们可能会再次遇到河水的冲击,可能会因为游得太快而撞上坚硬的礁石,最终导致死亡,当然,也有可能遇上渔夫打渔等情况,但无论如何,它们都会拼命的洄游,直到找到一个舒适的、适合生存产卵的环境。

淡水鱼在洄游的过程中完全是一种不到目的地绝不罢休的精神,但很多人不知道的是,绝大多数淡水鱼在洄游到适应生活的环境后会在产卵之后力竭而死,可即便如此,它们也会拼死回到产卵地点,这是它们世代相传的一种习性。

除去在洄游过程中遭遇意外死亡的淡水鱼之外,也有部分淡水鱼没办法通过洄游的方式离开海洋,这时候它们就只有一种结局,那就是——等待死亡,毕竟它们没办法适应海洋生活,而生活在海洋里的咸水鱼也是同样的道理,这正是大自然的奇妙之处。