无棣县行政审批服务局大力推行“去柜化”政务服务新模式

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 孙秀成 通讯员崔晓晖

“没有了柜台的间隔,帮办代办员就站在我们身边帮我们办理业务,这种方式既便捷又亲切。而且,肩并肩的挨着,我能清楚地看着整个办理过程,下次再办理类似业务,我自己在网上就能办理了,不用专门跑到大厅来了。”在无棣县政务服务大厅企业开办自助服务区办理业务的王先生满意地说道。

为提升企业和群众办事获得感和满意度,无棣县行政审批服务局自2020年8月开始将企业开办审批人员全部迁入后台,改变服务方式,撤销服务窗口,拆除了柜台,取而代之的是设立专门的开放式企业开办服务专区,摆放8张开放式办公桌,办事群众可以与工作人员同坐在一张办公桌前,参与办事全过程。“去柜化”“开放式办公、帮办式服务”新模式,为群众提供了全新的服务感受,企业开办从“面对面”窗口受理到“肩并肩”帮办服务,真正实现了“不见面”审批。

企业开办服务专区,设置8台自主申报电脑、2台自助证照打印一体机,配备专职帮办代办员4员,带班长1名,为办事企业群众提供覆盖企业全生命周期全流程帮办代办服务。为进一步提高“现场办”变“网上办”“掌上办”比例,引领群众改变传统办事习惯,让群众“少跑腿”甚至“零跑腿”,无棣县行政审批服务局在滨州市最早推出自主设计制作的企业开办全程电子化操作视频——企业全程电子化设立视频教程,扫码即可跟学,让企业开办操作简单易学好上手。发布企业开办流程“二维码”,扫码即可自助办理。依托山东政务服务网企业开办“一窗通”系统,实现税务、人社、医保、消防、住房公积金等部门数据共享,信息自动推送,让“数据跑”代替“群众跑”。同时,将企业登记、公章刻制、银行开户等环节集中整合在企业开办专区,通过专人全流程帮办代办服务,打造完整的“企业开办服务链”,全面实现企业开办“一站式”“一条龙”服务。

在协助群众办理业务过程中,帮办代办员还会为他们普及如何使用山东政务服务网等平台自助办理业务。对必须提交纸质材料的办事群众,由帮办代办员按需指导申请账号、填写表单、整理材料,协助完成网上申报各项步骤,不仅引导群众办好“这一次事”,更让群众学会如何通过政务服务网办好“下一次事”。“去柜化”“开放式”办公可以让工作人员更方便地为群众介绍如何自助办理,让群众进一步减少往返办事大厅的次数,压缩办理时间。

“去柜化”“开放式办公、帮办式服务”,表面是服务窗口的改造,实际上是一次服务模式的升级,是从“你找我办事”到“我为你帮办”的转变,更好地诠释了无棣县“审批不见面,办事不求人”的政务服务理念,让政务服务“最后一公里”充满了暖意,业务办理效率得到了明显提升,营商环境得到了进一步改善。