1959年,她开着国产拖拉机,40年后她才发现一元纸币上那人是自己

人民币是我们每天都要用到的,衣食住行都离不了,与生活密切相关,自从1948年发行第一套人民币之后,到现在共发行了五套人民币。每一套人民币上面的图案都不一样,能被印上人民币上面肯定有什么特别的故事,而能登上封面的更是风云人物,而她的照片就幸运的印在了人民币上,但她直到40年后才发现。

她就是梁军,1930年出生于黑龙江明水县,梁军的家世很普通,但是她很有上进心,可惜家庭的变故给了她一次又一次打击。梁军两岁时,父亲因为重病去世,母亲独自撑起了这个家,母亲有没有一技之长,只能拼命的干活,所以一家人的日子过得很艰难,所幸她又遇到了一个肯接受她的男人,并和他组成了家庭。

养父对她很好,也给这个家带来了安定,但在她9岁那年,养父也意外去世了。为了生活,母亲只好把她送到条件好一点的人家当童养媳,梁军知道家里的情况,所以她接受了,但是晚上还是忍不住躲在被子里偷偷地哭,还好未婚夫家人对她都不错,梁军说想上学,他们就将她送进了学堂。

正是因为接受了教育,所以梁军改变了自己的命运,1948年,黑龙江决定举办一个拖拉机手培训班。梁军感到很好奇,又听别人说,在苏联妇女也是可以开拖拉机的,而且一点不比男人差,梁军想,苏联的女人可以开,为什么自己不能开,于是决定报名。

她去了班上才知道,这里70多个人,就她一个女的,梁军当即便下定决心,自己要证明给所有人看,男女都可以开拖拉机。由于梁军从小干农活,所以体力很好,力气也很大,又肯努力,所以很快就学会了开拖拉机,也会一些简单的修理,学得确实不比男同学差。

1959年,国产拖拉机开进了学校,梁军性格直爽,坐上拖拉机就开了起来,成为了第一个开拖拉机的女性。这件事情轰动不少人,村里的人都赶来观看,梁军英姿飒爽,挺直了腰杆,正在她春风得意之时,有个记者按下了快门,拍下了这一幕,并永久地保留了下来。

也正是因为开拖拉机,改变了梁军的一生,她被写进了报纸头条,还被印在了1962年发行了第三套人民币上。并改变了自己的婚姻,1951年,梁军被派去北京机械专科学校深造,在这里她邂逅了王佐之,两人一见钟情,慢慢地走到了一起,梁军思索良久之后决定和自己喜欢的人在一起,于是鼓起勇气将包办婚姻退了,后来证明她的选择是对的。

两人结婚后生活幸福,之后她担任着技术员的工作,在岗位上勤勤恳恳,直到1990年退休。但是这么多年过去了,她却一直都不知道自己的照片被印在人民币上的事情,梁军看报纸时也看到过,别人也拿着人民币问过她,但是她自己也不知道,到底是不是。

2003年,她接到了电视台主持人打开的电话,想邀请她参加节目,她这才知道,原来一元钱上面的女拖拉手原型就是自己。梁军勇敢的证明了自己,并改变了自己的一生。