商标案例:“雪糕,雪糕,皇姑雪糕”要注册声音商标?

不知不觉中我们已经长大,儿时的记忆逐渐淡忘,但儿时的味道仍然缠绕在舌尖,让人回味。这几年的市场上,出现了很多老味道的复兴,对于沈阳的80、90的人来说小时候的夏天在沈阳的大街小巷里总会出现一个熟悉的身影一辆二八自行车和一个雪糕箱,随之而来还有那一句句的叫卖声“雪糕,雪糕,皇姑雪糕,奶油味儿的皇姑雪糕……”。

80后创业者赵星曾经花三年时间找配方,只为寻回童年的老味道,终于让“皇姑雪糕”得以重出江湖。今天他的理想不止于此。他试图还原的,不仅是味道,还有脑海中挥之不去的场景——骑着“二八大踹”,驮着雪糕箱,走街串巷地叫卖:“雪糕,雪糕,皇姑雪糕,奶油味儿的皇姑雪糕……”。为此,赵星先后提交了“雪糕,雪糕,皇姑雪糕,奶油味儿的皇姑雪糕。雪糕,雪糕,皇姑雪糕,带芝麻的皇姑雪糕”两段叫卖声的音乐简谱,和纯音调无人声版的MP3文件,刻录成光盘提交,并附上申请说明,将声音商标用于商品展示、宣传和售卖。随后,他也先后四次收到了由于材料不充分需要重新补正的驳回复审通知。接待他的工作人员鼓励他:“有能补正的材料,我们就再提交,一点点试探着往前走,把这个事办下去。”工作人员同时也在帮他想办法。他们多方打听到,“酷狗音乐”APP开屏问候音“Hello Kugou”声音商标已注册成功。根据对这个案例的分析,建议赵星在原有材料基础上,加上五线谱,在音频中把人声合成进去,以增强声音商标的显著性和辨识度,再次重新提交完整材料。

“低产”的声音商标

附着在商品上的声音,会调动消费者的感官记忆。当熟悉的声音响起,人们很容易就会联想到某一个品牌、某一种商品,或者某一项服务,形成情感连接。然而,成功者却寥寥无几。

声音商标也是商标的一种,要遵守商标的申请规则,【皇姑雪糕】名称中包含了皇姑这个词;(皇姑一般指皇姑区。皇姑区,隶属于辽宁省沈阳市,是该市的中心城区);国家商标法明确禁止县级以上行政区划的地名或者公众知晓的外国地名,作为商标使用。

声明:本文章来源于网络整理,如有涉及侵权,请来函联系删除。谢谢