且末县召开2021年安全生产工作例会

4月13号,且末县召开2021年安全生产工作例会,主要任务是:认真贯彻落实自治区、自治州4月11日安全生产工作会议精神及陈全国书记重要讲话精神,安排部署各领域开展安全隐患大排查工作。通过昌吉州呼图壁县“4.10”煤矿发生透水事故,动员全县各主管部门进一步提高政治站位,牢固树立安全生产意识,切实做好安全隐患大排查工作,明确任务,强化落实,为全面夯实我县社会稳定和长治久安筑牢安全保障基础。县委书记徐凯,县委副书记、政法委书记郭保中以及12个安全生产专业委员会主任和安委会成员单位主要负责人参加会议。县委副书记、县长吐依坤·外力主持例会。

会上,县委副书记、政法委书记郭保中宣读了《关于深刻吸取呼图壁县“4.10”煤矿透水事故教训立即开展安全生产大检查工作方案》。

徐凯强调,我们要深刻吸取呼图壁县“4·10”煤矿透水事故教训,认真贯彻落实自治区、自治州4月11日安全生产工作会议精神及陈全国书记重要讲话精神,县委,县人民政府的安排部署各领域全面开展安全隐患大排查工作。安全生产工作一刻也不能等、一刻也不能放松,要切实增强工作的责任感紧迫感,要坚持政治站位,压紧压实安全生产责任,全面贯彻落实党中央、自治区,自治州各项工作安排部署,推动安全生产工作落实落地。要突出重点领域,以安全生产专项集中整治为抓手,行业主管部门要带队要做好安全生产隐患大排查工作,深入开展安全生产风险隐患大排查大整治,全面消除各类安全隐患,坚决杜绝事故发生。要抓住关键,抓住契机,立即整改,改正,改进,提升各项工作。

徐凯要求,且末县要认真组织开展安全生产大排查,消除安全隐患,各乡镇、各安全生产专业委员会要认真组织开展全覆盖的安全生产大检查,加强对我县各行各业领域的重大安全风险和隐患进行动态排查,认真做好情况汇报,切实加强源头整治,强化责任落实,采取有效措施,坚决遏制安全生产事故发生。突出重点行业领域安全隐患大排查,全面开展危险化学品生产经营集中整治,道路交通安全隐患集中整治,建筑施工,铁路、公路,水利工程建设项目安全施工集中整治,消防安全隐患集中整治,特种设备安全集中整治,校园安全全专项治理,加强娱乐场和旅游景点安全检查,农村安全集中整治,加强电力安全生产检查等各项工作,自4月12日起,开展为期10天的安全生产大检查,为全县经济社会平稳健康发展创造良好的安全生产环境。

吐依坤·外力要求,各部门单位要认真贯彻落实好此次会议精神,确保安全生产大检查工作取得实效。呼图壁煤矿透水事故再次敲响了安全生产警钟,各安全生产专业委员会要坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,从事故中举一反三、吸取教训、引以为鉴 ,进一步增强安全生产意识,树立安全发展理念,强化安全生产措施,压实安全生产责任,全力以赴抓好安全生产各项工作,坚决防范遏制重特大安全生产事故发生。真正把安全生产工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,落实在行动上。(热西提·依敏)

监制:张永胜

审核:李颖

编辑:李太才