为TA们点赞!4年来,近万名志愿者坚持在白河两岸清理垃圾

4月10日,周六,蘭馨诗社部分成员放弃休息时间,带着家人来到白河岸边,和市十二中的部分学生一起,手持簸箕、扫帚和垃圾钳等工具,清理草坪、步道、水岸边的垃圾。

自2017年6月以来,在市社区志愿者协会的带领和组织下,许多市民加入志愿服务的行列中,定期来到白河国家城市湿地公园,清扫垃圾,铲除小广告,制止不文明行为,守护白河的清洁美丽。

两人接力清理河堤垃圾

不计得失 擦亮白河名片

为维护白河两岸的美丽环境,广大志愿者们不计个人得失,认真清除散落在白河边的各类垃圾。为了清除河岸边的秽物和垃圾,他们克服困难,相互牵着手、搭着肩,从水里捞出垃圾,恢复水面清洁。4月10日下午5时许,当记者来到白河国家城市湿地公园光武大桥段时,市社区志愿者协会的志愿者们已在此忙碌了近3个小时。

“每逢周六,我都会和兄弟姐妹们一起来到这里,目前已经坚持两个月了。”一名志愿者告诉记者,从2017年6月“孝敬母亲河,建设美丽新家园”活动开始以来,不管刮风下雨,每周六他们团队的志愿者都会来到这片他们负责的区域清扫垃圾。“刚开始时,一些志愿者看到白河和邕河、温凉河等内河河畔有市民随手丢弃的垃圾,心里很不是滋味,和其他志愿者谈起这事时,大家都一致认为应该行动起来做点事情,保护好白河的环境。”

当天,市社区志愿者协会下属的健身操舞协会志愿服务团成员和华润燃气志愿服务团成员自卧龙大桥一路向东,沿着白河北岸台地清扫垃圾。

坚守4年 万名志愿者参与

市社区志愿者协会联合党委书记李相岑告诉记者:“从2017年6月开始,我们选定每个月的第二个星期六为‘孝敬母亲河,建设美丽新家园’的活动日,并于当天组织志愿者来到白河国家城市湿地公园参与志愿服务,捡拾垃圾,清洁环境,制止不文明行为。”

记者了解到,从2017年活动发起至今,市志愿者协会已经累计举办45期志愿服务活动,组织近万人次来到白河美化环境。李相岑说:“很多志愿者每个月都坚持到白河边义务劳动,维护白河环境,这已经成为了他们的生活习惯。白河是南阳的一张城市名片,优化白河生态环境,提升城市品质,展示名城魅力是我们的美好愿望,也是广大志愿者追求的目标。”

· ENJOY ·

记者 赵江波 文/图

编辑 蔡婧

审核 高如衡