万宁潮州会馆

万州是万宁的旧称。清初的万州是琼崖的重要商阜,贸易繁荣,商贾云集,潮州商人很多,潮民亦众,万州古城里的八街八巷均有潮民定居,他们精通生意门道,加工金银铜锡,开着形形色色的餐馆,还有对外的各类贸易。

他们的生意一直热闹。但因为当时信息不通,商家之间常有误会发生。后来,朝阳街的潮商高氏、西门街翁氏、镇南街陈氏与迎恩街的钟氏蔡氏一起倡议,报州府批准后,万州潮商们积极地募捐,到了乾隆年间,他们终于置地建起了潮州会馆。

后来的会馆还经历了几次“变身”。1951年,她是文化馆,到 1983年,改为图书馆。而后,在1987年,她又应时代需求,成了老人俱乐部,为附近居民提供学习和娱乐的场所。

悠悠200多年,潮州会馆把潮琼商贾的商脉源流、情感和智慧,雕镂成红屋绿树,石阶青苔,以及高啄的檐牙,安放在这几进小院里。其间,她经历了无数的沧桑,像一位饱经风霜、老态龙钟的长者,蹒跚前行。

来源:人民网海南频道

声明:本文不代表我们的观点,仅供读者参考。文章版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们进行删除。