随县到大悟县、新县考察农村集体经济发展

4月11日至12日,随县组织镇场党委书记和部分村党支部书记先后到大悟县和信阳市新县,学习考察农村集体经济发展先进经验。

县委副书记黄宗超,副县长王笠参加考察活动。

大悟县新城镇金岭村地处大别山南麓,是开国大将徐海东故里,曾经是大悟县重点贫困村之一。该村以美丽乡村作为村集体经济发展的抓手,2015年,对始建于明朝中晚期的小张湾古民居整湾回购、整体改造,引导回乡创业者与村民开发观光农业、住宿餐饮、参与民俗表演,先后开办了米酒、豆腐、酿酒等九大作坊,建成了民宿酒店、农家厨房、颜回书院、农耕体验园,形成了集鄂北民居群、非物质文化遗产展览馆、汽车露营地、农业观光园四大主题于一体的农业休闲观光旅游乡村。在此基础上,金岭村创新管理体制,成立了人民公司,将集体资产交由公司管理,村民入股,并到公司上班。在“人民公司+合作社+农户”机制的运营模式下,村民既是公司股东、又是公司员工,还能享受房子分红。近几年来,金岭村年接待游客超过20万人次,被评为“全省美丽乡村建设典型示范村”“全国乡村旅游重点村”。

在信阳市新县八里畈镇丁李湾,随县考察团学习了该村文旅融合发展的经验。丁李湾相传有600多间具有豫南特色的明清古建筑,保存至今的有300多间。2013年,新县将丁李湾村确定为该县乡村游的重要景点,制定了古民居保护开发规划,保留村庄原有形态和布局,保留原有建筑风格和元素,投入资金对古民居进行修缮和环境综合整治,完善了环绕丁李湾村的交通网。统筹整合资金,鼓励吸引工商资本、金融资本、民间资本参与丁李湾古民居古村落的建设与运营,把丁李湾的集体经济和当地群众利益紧紧联系到一起,让村民唱主角,发挥村民参与建设、运营的积极性,共享丁李湾古村落建设发展成果。春节期间,丁李湾旅游呈现井喷态势,日均接待游客近一万多人。

随县考察团一行考察了新县沙窝镇农村集体产权制度改革工作经验。沙窝镇统筹利用全镇资源,发展壮大镇村集体经济,创新性建立了全镇股份经济合作联合总社,在全镇打造茶叶种植加工、桑蚕种养、中药材种植、循环农业推广示范区、商贸交易中心区五大产业板块,通过“资源变资产、资产变资金、资金变股金、农民变股民”的“四变改革”新型模式,实现共同富裕、助推乡村振兴。

随县考察团一行还考察了新县周河乡西河古村落文旅融合发展情况,到鄂豫皖苏区首府革命博物馆开展了革命传统教育活动。

在考察学习过程中,黄宗超提出,金岭村、丁李湾、西河村是大别山革命老区核心地区,到这里来学习考察,首先是要学习和传承老区红色革命精神,学习红色革命精神在新时代中国特色社会主义时期勇于改革创新、推动乡村振兴的新形式和新经验;其次是要学习和感悟老区党组织善于做群众工作的经验,即善于动员群众,积极参与到美丽乡村建设、人居环境整治、推进产业发展、促进乡村振兴等各项事业中来;第三要学习革命老区在促进农村集体经济发展方面的具体做法和经验,启发我们的思路,把推动产业发展、壮大集体经济作为乡村振兴的主要着力点,带动村集体增收,实现村民共同富裕,做到学有所得、学有所悟,以学促变。(马江元)

【来源:随县发布】

版权归原作者所有,向原创致敬