开鲁县抢抓农时播种春小麦

正值清明时节,我县春小麦播种达到高潮。特别是开鲁镇民主村高标准集中连片示范区,打造绿色种植业结构调整示范区3000亩。示范区内建设土壤耕地质量长期定位监测站和农作物病虫害疫情预警监测站,设置9个优势品种和5个省工节水减肥减药试验示范。

小麦生产过程中全部采用浅埋滴灌高效节水技术、灭幼脲仿生物制剂防治粘虫及亩施用入2吨腐熟农家肥等绿色统防统治措施,打造绿色小麦原材料基地。7月末麦茬复种芥菜的结构调整种植方式,不仅提升芥菜品牌知名度,而且增加经济收入,实现效益品牌双丰收。示范区采取“支部 公司 农户”的经营销售方式,建设米面和芥菜加工厂,不断壮大集体经济,促进了农民增收。

为抓好小麦高标准农田建设工作,开鲁县农业技术推广人员深入田间地头进行小麦播种技术指导。要求严格按照小麦绿色高标准技术规程进行生产操作,对小麦田间整地、播种技术指导、施肥情况仔细查看,帮助农民解决种植技术上的具体问题,同时希望农民做好病虫害的预防工作。

通过示范区内示范指导,对我县小麦种植户起到示范引领带动作用,促进我县小麦产业绿色健康发展。

【来源:开鲁县农牧局】

版权归原作者所有,向原创致敬