济源干警深夜跨域执法为民办实事

“薛某的车在长垣,请速来查扣。”4月7日17时40分左右,申请人李某向济源市人民法院执行指挥中心反映,发现了与其相关的一起执行案件涉案车辆的踪迹。此前,该车已被法院依法查封,因长期下落不明导致无法实际控制。

为了充分维护胜诉人权益,济源市人民法院指挥中心随即指派王茂林等6名执行干警,紧急驱车赶往长垣市,开展线索核查。当晚10时左右,在申请人的协助下,执行干警在距离长垣市区约25公里处的村庄,发现了该涉案轿车。

因车上无人,被执行人也拒不配合提供驾驶员联系方式,执行干警通过多方协调找来拖车,准备对该涉案轿车强制拖离。此时,案外人徐某及同伴突然走到车前,以被执行人欠其钱款为由阻碍执行。

“我们是济源市人民法院执行干警,来此是为了执行这辆已经被依法查封的车,妨害执行是违法行为,需要承担法律后果。”面对突发情况,执行干警秉持文明规范执法理念,向围观群众和阻碍执行人员表明身份、讲明案情、说明来意,并耐心阐明妨害执行的法律后果。随后,为确保申请执行人、执行干警和涉案车辆的绝对安全,现场执行干警向执行指挥中心发出了求援请求。

“执行局全体男同志抓紧起床,速到单位集合!”22时55分,济源市人民法院执行局微信工作群里发出了一则紧急通知。15名执行干警闻令而动,半个小时内集结完毕,在执行局局长带领下,连夜疾驰近300公里赶往长垣市。会合后,执行干警再次向阻碍执行人员讲明妨害执行的法律后果,劝说其采用提出执行异议等合法途径维护自身权益,并做好了采取司法拘留等强制执行措施的准备。

在充分的释法说理和现场强大的执行威慑下,案外人最终认识到妨害执行的错误,经批评教育后,交出车钥匙,配合执行干警完成了对车辆的实际控制。

次日凌晨3点多,执行干警一行才匆匆踏上返程之路,圆满完成了此次执行任务。

政法队伍教育整顿开展以来,济源市人民法院坚持“往深处学、往实处做”的方针,进一步增强政治意识、把准政治方向、落实政治责任,坚持刀刃向内,抓实查纠整改,全面打造忠诚干净担当的政法铁军,推动政法机关在现代化建设新征程中发挥更大作用、彰显更大作为。

【来源:济源日报】

版权归原作者所有,向原创致敬