揭西南山洋梅坪村:春茶采起来 “钱袋子”鼓起来

当前正是“春茶”上市的最佳时期,揭西县南山镇洋梅坪村茶园里一行行茶树排列整齐,嫩绿的叶片吐露出茶的清香,茶农们忙碌着穿梭在茶园间,半自动化的采摘方式,瞬间就装满了茶农的背篓和编织袋(见上图。陈财良 摄)。

洋梅坪村茶叶种植历史悠久,该村把种好“摇钱树”、打好生态牌、延长产业链、盘活土地资源作为奔康致富的重要途径,努力实现经济效益和生态产业发展“双丰收”。

洋梅坪村周边峰峦叠嶂、云雾弥漫,常年雨量充沛、日照充足,昼夜温差极大,得天独厚的自然生态环境为茶叶生产提供了优越的天然条件和必要的生长“养分”。

据村党支部书记邓纯良介绍,洋梅坪村产出的茶叶芽肥叶嫩、持嫩性好、水浸出物丰富的绝佳内在品质,具有“香浓郁、味鲜醇、耐冲泡”的品质特征,深受广大饮茶爱好者的欢迎和点赞。

目前,洋梅坪村正依托天然的地理优势和生态环境,把发展壮大茶叶产业作为推进现代农业发展、加快脱贫奔康步伐的重要抓手,把种好“摇钱树”、打好生态牌、延长产业链、盘活土地资源作为生态产业发展的重要途径,抓住毗邻黄满寨瀑布旅游区的优越地理区位优势,打造乡村旅游综合体,努力实现经济效益和生态产业发展的“双丰收”。

【来源:揭阳日报】

版权归原作者所有,向原创致敬